Все мусорные площадки хотят отдать на содержание жителям города.

Депутаты Гордумы во время сессии 30 октября спросили мэра Андрея Лузгина, когда планируется организовать в городе раздельный сбор мусора.

- На 2021 год запланировано строительство мусоросортировочного завода. До этого раздельный сбор мусора не имеет смысла. В настоящее время этим занимаются частные компании. Но так, как они это делают для нас дополнительная головная боль. Мусор вывозится нерегулярно, разбрасывается по всей площадки и за ее пределы, кроме того, за контейнерами не следят, - ответил мэр.

Градоначальник также отметил, что на пензенском полигоне происходит ручная сортировка мусора. Экономическая прибыль от этого составила 2 млн рублей.

Народные избранники поинтересовались, почему несколько лет назад полигон был заполнен практически полностью, а сейчас только на 65%. Планировалось, что уже в январе 2020 года полигон должны были закрыть.

Выяснилось, что в 2019 году лицензированная компания провела исследования полигона. После этого она дала заключение, что его фактическая наполняемость на тот момент составила 65%. Таким образом, специалисты продлили эксплуатацию полигона до 2029 года.

Как пояснил Андрей Лузгин, настоящее расположение полигона нарушает законодательство, он должен находиться за чертой города.

- Наша задача на ближайшие 5-6 лет – строительство мусоросортировочного завода и нового полигона, чтобы старый, который используется уже более 70 лет, можно было закрыть и рекультивировать, - пояснил мэр.

Кроме того, на сессии Гордумы подняли вопрос вторичного использования отходов.

- Для вторичного использования потребуется переработка. Это дополнительные затраты, которые могут не окупиться. Экономически это будет не выгодно, - пояснил Андрей Лузгин.

Отдельно депутаты обсудили вопрос содержания мусорных площадок и контейнеров.

- Есть ответственные люди. Почему они не следят за контейнерами? Их надо чистить, мыть, а не только мусор из них забирать. Должна быть санитарная обработка, - возмутились народные избранники.

Как пояснил представитель регоператора, в контракте с отвечающими за содержание контейнеров, такие вещи не предусмотрены.

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин добавил, что в настоящее время идет работа по перемещению контейнерных площадок и контейнеров с муниципальной земли на территории многоквартирных домов. Чтобы жители могли сами обновлять контейнеры и следить за ними.

Депутаты поддержали эту инициативу, согласившись, что в таком случае жители будут бережно относиться к контейнерам, потому что это будет их имущество.

В завершение обсуждения депутаты поинтересовались, не планируется ли в Пензе повышения тарифа на вывоз мусора.

- Мы подали заявку в управление тарифов на повышение на 4%. Какое решение будет принято, мы не знаем, - ответил представитель регоператора.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений