Об этом сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе встречи с журналистами 3 октября.
Первый вопрос, который задали главе региона на пресс-конференции с представителям СМИ, касался предполагаемого введения ограничительных мер из-за ухудшения эпидобстановки по коронавирусу.

Губернатор пояснил, что в настоящее время не планируется введение самоизоляции, дистанционного обучения или каких-либо других ограничительных мер.

- Действительно, ситуация нестабильная. Первый этап, который был весной, повлиял как на граждан, так и на экономику. Но тогда мы справились. Сейчас число заболевших увеличивается. Ситуация прогнозировалась, многие оказались правы и ухудшение связано с возвращением людей из отпусков, что способствует распространению коронавирусной инфекции, - ответил губернатор.

Он обратил внимание на тот факт, что похожая ситуация по заболеваемости была и на первом этапе, но тогда все сидели на самоизоляции, дети не учились. Сегодня этих ограничительных мер нет. Дети ходят в детские сады и школы.

- Решения о введение ограничений в настоящее время нет. И в ближайшем будущем не планируется. Да, есть случаи заболевания детей в школах. Минздрав работает напряженно, но справляется. Ситуация под контролем. Никто не может прогнозировать что будет. Даже на 2-3 недели вперед. Если будет скачок в два раза, то у нас будут проблемы. В случае, если система здравоохранения не сможет справляться со сложившейся ситуацией, тогда придется принять решение о введении ограничений, - пояснил глава региона.

Он также отметил, что в настоящее время в больницах нет нехватки лекарств. По его словам перебоев с поставками не было и не будет.

Кроме того, Иван Белозерцев разобраться в ситуации, связанной с переводом на удаленную систему обучения студентов. Притом, что студенты, которые обучаются на платной основе, отдав деньги, не могут получить полноценных знаний без привычной формы образования.

- При первом переходе были проблемы. В настоящее время система отлажена. К примеру, школы смогли адаптироваться. Я удивлен, что в вузах этого не произошло, и они не в состоянии обеспечить процесс. Как выясняется, студентам приходится платить за использование программного обеспечения и за саму видеоконференцсвязь. Тем более, что огромное количество студентов обучаются и так платно. Я обращу внимание ректоров на ситуацию. Необходимо, чтобы они были готовы. Особенно в отношении студентов-платников, которые действительно платят огромные деньги за обучение - от 80 тыс рублей, - добавил губернатор.

Глава региона также сообщил, что после очагов заболеваемости в студенческих общежитиях, сейчас этому вопросу уделяется особое внимание, чтобы не допустить повторение прошлой ситуации.

Отдельно губернатор отметил, что ситуацию с коронавирусом он держит на контроле совместно с Роспотребнадзором.

- Я возглавляю штаб. Мы не проводим массовые мероприятия. В ККЗ «Пенза» должен был состояться День учителя. Отменили. Собрали несколько человек в школе, поздравили. Так же поступили с празднованием 80-летия профтехобразования. Не стали собрать тысячи людей в залах, а в ограниченном формате в круглом зале вручили ключи от квартир. Мероприятия прошли при строгом соблюдении мер безопасности, что невозможно при массовом формате, - подытожил Иван Белозерцев.

Напомним, что на нашем сайте проходит опрос "Какие ограничения по коронавирусу нужно вернуть?".  Посетителям сайта предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений