Около 20 человек приняли участие в акции «Русский марш», которая состоялась на набережной реки Суры в Пензе в День народного единства, 4 ноября.
Несмотря на то, что в этом году марш был согласован с городскими властями, он собрал примерно в 5 раз меньше участников, чем в прошлый раз. Кроме того, среди них практически не было подростков: на акцию пришли в основном мужчины среднего возраста. Ключевую роль в организации марша сыграли активисты местного националистического движения «Сурский союз».

Во избежание обвинений в экстремизме собравшиеся решили донести основную идею марша устами императора Александра III. Так, перед началом акции они развернули плакат с его портретом и цитатой: «Россия для русских и по-русски». После этого, участники прошли от подвесного моста до «Ростка», выкрикивая традиционные лозунги «Слава России!», «России — российскую власть», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Русские, вперед!» и т.д.
Впрочем, на этот раз участников акции больше волновали события на Юго-Востоке Украины. По крайней мере, им была посвящена большая часть «Декларации Русского марша за Новороссию», которую зачитал экс-претендент на должность мэра Пензы Александр Фроленков. Ключевым требованием было признание Новороссии как государственного образования и субъекта международного права. Примечательно, что в настоящее время на это официально согласились только власти Южной Осетии.

 — Я считаю, что «Русский марш» удался. И дело не в количестве пришедших, а в качестве. Это действительно русские патриоты, которые несмотря на погодные условия или занятость пришли, чтобы сохранить традицию «Русского марша». Думаю, в этом году власть согласовала акцию, потому что начинает понимать, что русский фактор становится основным в политике. Нерешение русского вопроса приводит к таким событиям, как на Юго-Востоке Украины. Наша власть пока слабо занимается его решением, — отметил экс-лидер партии «Родина» и активист «Сурского союза» Алексей Пиманов.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений