Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев доложил о состоянии безопасности объектов с массовым пребыванием людей.
В мэрии состоялось совещание, на котором рассмотрели итоги внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей на соответствие их требованиям пожарной безопасности и выработке мер по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Виктор Кувайцев сообщил, что в перечень мест массового пребывания людей включены 17 объектов, расположенных в центральной части города, на которых проводятся массовые и публичные мероприятия.

- Однако не проведено категорирование 3-х объектов, это Набережная реки Суры - по причине реконструкции; территория сквера Дзержинского, находящаяся в собственности Российских железных дорог и площадка перед зданием бывшего кинотеатра «Родина», находящаяся в частной собственности. После неоднократных обращений в транспортную прокуратуру, правообладатель территории сквера Дзержинского приступил к выполнению мероприятий по категорированию объекта. В связи с тем, что собственник площадки перед зданием бывшего кинотеатра «Родина» отказывается выполнять требования, установленные постановлением Правительства РФ, этот объект будет исключен из перечня мест массового пребывания людей, - сообщил Виктор Кувайцев.

Это значит, что администрация города не будет рассматривать данную площадку для проведения публичных и массовых мероприятий.

Докладывая о состоянии торговых центров в Пензе, глава администрации города сообщил, что на территории города Пензы расположено более 35 крупных торгово-развлекательных центров и других учреждений с массовым пребыванием людей. Совместные с прокуратурой проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности показали, что в установленном порядке выданы разрешения на строительство по 4 объектам, но ввод в эксплуатацию данных объектов не осуществлялся. Это ТЦ «КАГАУ», (пр. Строителей, 134а); ТЦ «Пассаж», (ул. Московская, 83); ТРК «Высшая лига»; ТЦ «Урицкий», (ул. Суворова, 10, 10а, 12).

На всех вышеуказанных объектах в соответствии с Градостроительным кодексом РФ осуществлялся надзор региональной Госжилстройтехинспекцией, в связи с чем, администрация города не вправе осуществлять какой-либо контроль за строительством и началом самовольной эксплуатации объекта.

- Кроме того, в Пензе есть 4 объекта, на которые в установленном порядке не выдавались разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Это ТЦ «Красные холмы», (ул. Суворова, 92); Кинотеатр «Современник», (ул. Пушкина, 10); ТРЦ «Ритэйлпарк», (ул. Центральная, 1); ТЦ «Куб», (ул. Терновского, 183).При выполнении строительных работ на объектах (ТЦ «Красные холмы» и кинотеатр «Современник») администрацией города Пензы были направлены информационные письма в адрес Госжилстройтехинспекции Пензенской области о привлечении к административной ответственности, - добавили в мэрии.

После получения информации о выявлении лица, осуществляющего самовольное строительство или реконструкцию объекта капитального строительства и привлечения его к административной ответственности, администрация города направляет обращения в суд с требованием о сносе.

В свою очередь, в рамках проведенных проверок Прокуратурой Пензенской области и СУ СК по Пензенской области администрации города Пензы даны замечания об отсутствии полномочий у администрации города Пензы по выявлению и пресечению самовольного строительства и реконструкции объектов. 
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений