Кто мы?

Осенью в интернете и по телевидению можно было наблюдать немало сюжетов о том, как в подвалах при подготовке к зиме замуровывали кошек. Кто-то считал, что «так им и надо», а кто-то боролся за их освобождение, не жалея сил и нервов.

Считается, что отношение к животным характеризует и само общество. Во всех развитых странах строго караются люди, жестоко обращающиеся с братьями нашими меньшими. Стало аксиомой, что человек, совершивший насилие над зверушкой, потенциально опасен и для людей.
А что из себя представляют люди, ухаживающие за бездомными животными? 

Собачья жизнь

Во дворе дома по проспекту 30‑летия Победы летом появились бездомные щенки. Жильцы стали их подкармливать. Многие к ним привыкли, и Черныш с Рексом стали уже своими.
Пришла зима, ночевать на снегу животным стало холодно. Неравнодушные жильцы стали помогать дворняжкам. Подросток Илья соорудил для них будочку. Но старшие ребята ее сломали. На помощь пришли взрослые. Муж соседки Лины предложил брать одного песика в сильные морозы к себе домой. Рекс вел себя в квартире культурно: по команде «на место» беспрекословно ложился, куда велят; забавлял хозяев, играя со старой расческой. Только изредка беспокойно вел себя без Черныша. 

Женщины организовали ночлег для обоих дворняг. В закутке у подъезда стали класть на ночь большую коробку из-под телевизора. Каждый вечер собакам стелют постель и укладывают спать. Умные животные понимают и послушно идут в «кровать».

«Скорее бы лето!» — вздыхает Вера Михайловна. Она переживает за собак. Если бы в городе был специальный приют, их несомненно отдали бы туда. Ведь не все жалеют бедных песиков. Один раз Рекс был жестоко избит.
Однако, всегда есть те, кого возмущает невольное соседство с животными. Что же делать?

Помогать, нельзя уничтожать

Проблема серьезная. Да, уличных собак не моют с душистым шампунем. Не вычесывают шерсть и не вешают ошейник со стразами. Но они — живые! От них нельзя просто отмахнуться.

Помогать нельзя уничтожать… Где поставить запятую? Если перед последним словом, то будьте готовы к тому, что ваши дети через многие годы смогут откреститься от вас. Так же, как и вы на глазах ребенка открестились от животного. Если ставим запятую после первого слова — есть надежда, что наше общество сохранит главные человеческие ценности и не одичает.
А в каком обществе хотели бы жить вы?..

Европейская защита

Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении.

По закону

Гражданский кодекс РФ запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».
Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Дезинсекция (отлов и уничтожение) не расцениваются как жестокое обращение с животными в РФ.

Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа.

Наталья СТАСОВА

Мне нравится0
Павел
Во всех развитых странах строго караются люди, жестоко обращающиеся с братьями нашими меньшими. Стало аксиомой, что человек, совершивший насилие над зверушкой, потенциально опасен и для людей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Павел
привет
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Павел
Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа.!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владислав Чубук
Да просто чаще надо возбуждать уголовные дела
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений