Президент России Владимир Путин посетил Пензу в минувшую среду, 15 октября.

В наш город глава государства прибыл с двухчасовой задержкой. Из аэропорта Владимир Путин сразу же отправился в лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где возложил цветы к могиле поэта.  В поездке президента сопровождали советник Владимир Толстой, полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и министр культуры Владимир Мединский

После экскурсии по «Тарханам» Владимир Путин поблагодарил сотрудников музея за сохранение объектов национального достояния и подарил чайный сервиз «М.Ю. Лермонтов. Лирика и Романтика. Мцыри». Затем президент последовал на пленарное заседание форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качественное образование во имя страны». 

Задолго до этого возле здания областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова выстроились сотни горожан в надежде воочию увидеть главу государства. Впрочем, довольствоваться им пришлось лишь лицезрением президентского кортежа, который толпа, тем не менее, встречала аплодисментами.

Свою речь на пленарном заседании Владимир Путин начал с поздравления присутствующих с 200-летием со дня рождения Михаила Лермонтова.

 — Я вот сподобился, как говорят в таких случаях, и наконец-то посетил «Тарханы», посмотрел, в каких условиях жил, воспитывался наш великий поэт. О нем до сих пор много спорят, даже обсуждают, каких политических взглядов он придерживался. Лермонтов был человеком сложным, но интересным. Никто не может отрицать того, что это был гений, и наш гений. И, безусловно, он был патриотом. Разное содержание можно вкладывать в это понятие, но это факт непреложный, — сказал президент.

Несмотря на то, что форум ОНФ был посвящен в большей степени проблемам современного российского образования, Владимир Путин решил перед дискуссией напомнить о позитивных изменениях в этой сфере.

За последние годы улучшилась инфраструктура образования. Я имею в виду простые вещи, но тем не менее, важные. Отремонтировано значительное количество школ, появились спортивные площадки, компьютерные классы. Кроме того, вырос социальный статус и зарплата учителей. Серьезные ресурсы федерального и регионального бюджетов позволили решить немало проблем. Перемены отмечают и наши граждане. В обществе растут позитивные оценки сферы образования, — отметил глава государства.

Далее в течение почти двух с половиной часов участники форума делились своими предложениями по совершенствованию системы образования. Педагоги просили «стабильности» вместо ежегодных реформ, повышения базовых окладов, восстановления единства образовательного пространства, критиковали ЕГЭ и Болонскую систему и т.д. В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что считает такую дискуссию востребованной для решения накопившихся проблем.

В завершении форума Владимир Путин поблагодарил его участников и руководителей Общероссийского народного фронта.

 — Мы обязательно продолжим не просто собираться и обсуждать, но предметно работать над решением тех вопросов, которые были вами поставлены. Не все из того, что сегодня прозвучало, немедленно будет исполнено, но мы точно это сформулируем, проанализируем и будем внедрять в практическую деятельность. Потом посмотрим, что из этого получается, и в контакте с вами будем продолжать эту работу. Нет ничего важнее будущего наших детей. Это и есть будущее нашей страны, — резюмировал президент РФ.


Визит Владимира Путина в Пензу - ФОТО
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений