В среду, 7 ноября, в семье яванских макак Читы и Яши, приехавших в Заречный, родился детёныш. Пополнение случилось на выставке-зоопарке «Мир обезьян, попугаев и рептилий», открытой в Музейно-выставочном центре.

Радостное событие случилось буквально в первый день приезда мини-зоопарка в Заречный.


Для хозяина выставки Нурмагомеда Гаджимагомедова рождение детёныша неожиданностью не стало. «У макаки был довольно большой живот, и я сам говорил, что на днях она родит», — делится с НГ Нурмагомед. Сразу встал вопрос об имени нового обитателя выставки. В честь города где он родился, маленького детёныша макаки назвали Зарик.

Правда, пока остаётся неизвестным пол малыша — ветеринары смогут определить его позже. А пока Чита и Яша заботятся о Зарике. По словам сотрудников музея, родительское внимание макак заслуживает восхищения. Так, пока Зарик был совсем маленьким, Чита во время кормления сажала малыша себе на задние лапы, чтобы он не сидел на опилках. А когда Зарик пытался освоить новую территорию, заботливо подставляла ладошки на случай, если малыш упадёт. Отец Яша тоже внимателен и заботлив — тщательно обирал со своей подруги опилки, внимательно следил за каждым, кто приближался к клетке.  
Событие стало действительно уникальным для закрытого города. Как говорит директор Музейно-выставочного центра Елена Гомонюк, люди в Заречном рождаются практически каждый день, а вот обезьяна впервые.


Яна ГОРЕЛОВА
Защита от автоматических сообщений