В нашем городе вновь участились случаи мобильного мошенничества. С начала года зафиксировано несколько эпизодов телефонного обмана, по трём из них заведены уголовные дела.

Один из потерпевших, поддавшись на уловки незнакомцев, перевёл мошенникам со своего банковского счёта 120 тысяч рублей. Другой жертвой стала женщина. Поверив, что её сын совершил ДТП, она поплатилась за беспечность 40 тысячами рублей.
За якобы выигранную машину мошенники просили у горожан 13 % от стоимости авто.

Как это бывает

Мошенники, как правило, специально меняют голос, выбирают время для звонка. Чаще поздно вечером или ночью, когда люди готовятся ко сну и находятся в расслабленном состоянии. Также злоумышленники представляются родственниками (например, внуком или сыном), рыдающим голосом сообщают о возникших проблемах и просят положить некоторую сумму денег на баланс телефона. Они могут представиться даже сотрудниками правоохранительных органов и вымогать деньги за якобы совершенное только что ДТП. Причём достаточно грамотно расставляют психологические капканы для жертвы. Если человек начинает верить звонившему, то мошенник, не дав ему опомниться, начинает подгонять с переводом денег, иначе родственника не удастся спасти. Потому пострадавшие сами порой не могут объяснить свои опрометчивые действия.

Будьте бдительны!

Вариантов обмануть доверчивых абонентов по телефону становится с каждым днём всё больше.
Чтобы не потерять деньги, надо просто быть внимательным и проверять полученную информацию:
1. Не нужно участвовать в СМС-лотереях и викторинах.
2. Не перезванивайте на незнакомые номера. У каждого сотового оператора есть служба безопасности, отслеживающая информацию о мошенниках. Поэтому если боитесь пропустить важный звонок, лучше соединитесь с вашим оператором для проверки неизвестного номера.
3. Заблокируйте детям и пожилым родственникам все развлекательные услуги в телефоне. Как это сделать, можно узнать на сайте вашего мобильного оператора.

Самые распространенные способы телефонного обмана

1. На телефон приходит сообщение о том, что ваш номер заблокировали. Для разблокирования необходимо связаться с центром технической поддержки по определёенному номеру. Позвонившим предлагается прислать СМС с подтверждением. В лучшем случае за СМС снимут некоторую сумму денег. А могут спросить паспортные данные и номер кредитной карты, а с этими сведениями можно обобрать человека до нитки.
2. Вам проходит СМС или поступает звонок с сообщением о выигрыше. Для его получения нужно выполнить некоторые условия. Поверьте, никакого приза не будет, а вот деньги с вашего счёта снимут.
3. Приходит текстовое сообщение, «Папа (мама), я попал (а) в аварию» или «У меня проблемы, перечисли на счёт 100 рублей». В панике родители даже не обращают внимания, что номер совсем другой, сразу же перечисляют деньги, ведь сыну или дочке обязательно нужно помочь! Не верьте, перезвоните на обычные номера своих детей и уточните, действительно ли с ними что-то приключилось.
4. Абонент получает СМС с текстом: «На ваш счёт переслали 300 рублей», следом приходит второе СМС о том, что деньги вам перевели по ошибке. Далее следует просьба о возврате денег на указанный номер. Вы честно переводите деньги. Но на самом деле вас просто развели, никаких денег на ваш счёт никто не переводил.
5. На ваш телефон поступает звонок с неизвестного номера. Как только Вы сняли трубку, с баланса начинают списываться деньги. По такой же схеме работает и SMS, содержащая просьбу перезвонить на незнакомый номер. Чаще всего аферисты находятся в другом регионе, с другим тарифным планом, а к номеру подключают услугу «звонок за счёт собеседника».

Информация предоставлена начальником уголовного розыска,
майором полиции Кочетковым Денисом Александровичем.

Защита от автоматических сообщений