Наводнение, обрушившееся на черноморское побережье, нарушило спокойствие и отдых жителей и туристов. Это надолго останется в памяти всей страны. Оказалось, что со стихией и собственным страхом сражались и жители нашего города. Своими переживаниями и впечатлениями с НГ поделилась пережившая наводнение семья Ивановых (фамилия изменена).


Долгожданные сборы

Ивановы долго ждали отпуск. Наконец, в начале июля зареченцы отправились в Геленджик, в село Дивноморск, на машине. Так больше свободы в выборе дороги и остановок. Гостиницу зареченцы выбирали, как и многие, по близости к пляжу, по условиям содержания и питания. Но уже через несколько дней они поняли, что учитывать стоило совсем другие вещи.
Небольшой отель, куда заселились Ивановы, находился на центральной улице города. Вокруг было много таких же гостиниц для туристов, многие из которых тоже путешествовали на своём авто. Как выяснили отдыхающие у местных жителей, курортная зона занимает практически половину города, находится в низине, а рядом протекает речка Мезыбь. «При этом часть города, где проживают местные жители, расположена выше курортной. Возможно, поэтому их дома не затопило», — разочарованно рассказывает зареченка.

6 июля

«Утром 6 июля в половине шестого утра начался сильный дождь, — рассказывает жительница нашего города, ставшая очевидцем наводнения. — Всё небо стало тёмным, в горах начиналась буря. Невозможно было выйти на улицу, дождь лил стеной. Как оказалось, это было только начало…
Конечно, в такую погоду ни пойти на пляж, ни даже прогуляться по городу было невозможно, и после обеда мы легли спать. Когда проснулись, на улице уже был потоп. Мы не сразу поняли, в чём дело — на улице стоял сильный шум, были слышны крики, хотя в номере установлены пластиковые окна. Я выглянула в окно. Первая эмоция — шок. Вся улица плыла. В воде крутились грязь и ил. Поток был настолько сильным, что уносил различные предметы. Мужчины старались удержать в воде машины, чтобы те не снесло течением. Люди специально открывали двери, запуская воду внутрь, так авто ставились тяжелее. Однако из-за низкой температуры воды и иссякающих сил долго машины удерживать никто не смог. Моментально у нас на глазах уплыло три машины. Нам, правда, повезло, нашу машину прибило к забору и её не унесло.»

«Машины, быстро уплывающие от хозяев — сильное зрелище. Но больше поразило, когда мужчина решил перейти на другую часть улицы, но упал в воду, а вышел из пучины уже без одежды, — делится впечатлениями Наталья.

Нас спас второй этаж

«Нам очень повезло, что мы заселились на 2 этаж гостиницы. Прибывающая вода постепенно затапливала первый этаж. Вещи, документы туристов с первого этажа пропали, мы уже и не надеялись, что стихия обойдёт нас стороной! — с явным волнением делится Наталья. — Но нам повезло, вода выше не поднялась.

Через какое-то время она стала отступать, все вздохнули с облегчением, но зря. Вскоре уровень снова стал подниматься. Окончательно вода стала уходить лишь ночью. Всё это время мы наблюдали из окон непрерывный поток воды, несущий в себе мебель, обломки деревьев, одежду.


Службы спасения подоспели лишь к ночи, когда всё уже улеглось. Предлагали помощь, правда, заключалась она в том, чтобы довезти до больницы. Большинство отказывалось. Помощь с продуктами питания вообще не поступала. Мы не ели сутки…» — печально вспоминает зареченка. Хозяева отеля, по её словам, доставали свои запасы еды, но они были скудны. 

Когда все отошли от шока

«На следующее утро все побежали на улицу, смотреть, что натворила стихия. Много машин столкнулось в воде между собой. А в машине соседей автомеханики через три дня обнаружили под бензобаком большого осётра. Потом шутили, что если бы нашли раньше, можно было бы сделать уху. После потопа нам ещё долго приходилось ходить, смотря под ноги — на дороге оставался толстый слой грязи, в котором утопали ноги, — делятся те, кто пережил потоп.

Обошлось…

До 14 июля зареченцы справлялись с последствиями стихии. За это время они успели пообщаться с местными жителями, те признались, что потопы у них бывают, но такого сильного наводнения не было.
Следующие два дня не было света и воды. Самое удивительное, что в момент, когда лил дождь, по местному телевидению передавали, что возможны кратковременные осадки. А смс с предупреждением об опасности пришло нашим землякам, лишь когда потерпевшие приехали домой.

Для доставки своей машины в город зареченцам пришлось заплатить не маленькую сумму за услугу эвакуатора. Страховая компания отказалась оплачивать услугу эвакуирования.

«Мы не так представляли себе этот отдых. Страшно, что многим туристам пришлось такое пережить», — с грустью закончила рассказ зареченка.

Яна ГОРЕЛОВА

Защита от автоматических сообщений