Нынешней весной на улицы областного центра высадили более 2 тысяч деревьев. Пензу называют одним из самых зеленых городов страны. Эту славу областной центр снискал еще в советское время. Однако, некоторые пензенцы считают, что последние годы зеленые легкие города пополняются недостаточно активно. Так ли это на самом деле, выяснил корреспондент «НГ».

То березка, то рябина


Все растения на улицах Пензы находятся под пристальным вниманием специалистов, которые высаживают новые и ухаживают за давно растущими деревья.

По словам главного архитектора МУП "Зеленое хозяйство Пензы" Ирины Пушкаревой, самое хлопотное время для озеленителей – весна и осень, когда деревца активно высаживают в почву. Только нынешней весной на улицах Пензы появилось более 2 тысяч саженцев. В основном это туи и ели.

По словам главного архитектора, нынешней весной деревья высадили в разных районах областного центра: в новом сквере «Бессмертный полк» возле памятника Победы, в сквере «45 Меридиан» на Кулакова, в сквере имени Пушкина и других местах. Причем деревца распределяли по районным администрациям, поликлиникам и детсадам.

Обычно кроме хвойных пород на улицах областного центра озеленители высаживают березы, липы и рябины. 

- Каждое дерево - прекрасно по – своему. Каждое из них вносит свою лепту в зеленый облик областного центра, - подчеркивает Ирина Пушкарева.

Тополям – новую жизнь


Не секрет, что многие горожане недовольны тополями, которых по-прежнему немало на улицах областного центра.
Жители жалуются, что деревья дают много пуха, который является опасным аллергеном и портит им жизнь. Причем некоторые пензенцы предлагают вести с ненавистными тополями войну, вырубая их под корень.

Ирина Пушкарева поясняет, что тополя в советское время специально высаживали на улицы областного центра, чтобы с их помощью быстро насытить Пензу кислородом. Поскольку именно тополя высоко ценятся за умение очищать воздух.

Однако, есть у пензенских тополей огромный минус: они ежегодно покрывают улицы города пушистым снегом - пухом. Поэтому в последние годы тополя в Пензе уже не сажают. Но радикальные меры против тополей у нас вводить не собираются. Наоборот, пензенские озеленители дарят этим полезным деревьям вторую жизнь: тополя успешно омолаживают. То есть срезают верхнюю часть кроны, чтобы на этом месте через несколько месяцев появились молодые поросли, которые уже не производят пух. 

Напоите дерево


По словам главного архитектора МУП Зеленое хозяйство Пензы Ирины Пушкаревой, вырастить дерево на городской улице –  процесс достаточно сложный. После того, как саженец опустили в почву, молодое деревцо требует тщательного ухода.

Особенно тяжелое время для юных деревьев - жаркое лето, когда растения требуют постоянного полива. Если этого вовремя не сделать, саженцы попросту погибнут. К сожалению, нередко так и происходит, когда предприятия или активные граждане с энтузиазмом высаживают деревья, а потом быстро о них забывают.

Охота за туями


Еще одна проблема для озеленителей: воровство саженцев. Нередко за молодыми деревцами охотятся предприимчивые дачники. Они выкапывают ночью свежепосаженное деревце, чтобы потом оставить его у себя на садовом участке.

Вспомним нашумевшую историю, когда парк Победы в Арбеково за одну одну ночь лишился нескольких туй. А пару лет назад возле дома №63 по улице Карпинского пенсионерка выкопала пять посаженных ее соседом саженцев туи. Вскоре воровку задержали и заставили выплатить штраф.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений