Мощные спорткары собрались на аэродроме в Сосновке, чтобы показать свое мастерство на первом этапе гонок по драг-рейсингу. Популярный вид спорта, который с каждым годом набирает обороты, в Пензе официально проводится с 2014 года. В этом году принять участие в первом этапе соревнований решили 46 спортсменов из 15 городов России. Кроме Пензы, сюда съехались дрэгстеры из Энгельса, Саранска, Самары, Кузнецка, Тамбова, Благовещенска, Ульяновска, Волгограда, Серпухова, Камышина и других городов.
гон4.jpg
- В этом году на драг-рейсинге преобладает российский автопром, хотя также много иномарок, - заметил организатор гонок Валерий Комаров. – Впрочем, это такие соревнования, в которых можно гонять на любой машине, как говорится, от тазов до иномарок.

Чтобы участвовать в гонках, многие спортсмены годами вручную в гараже совершенствуют свой автомобиль, вкладывая в него немало средств. Один из таких болидов как неизменный участник гонок - синий "Запорожец" 1978 года, с немыслимой дурью под капотом, выражаясь на спортивном сленге.
гон7.jpg
- Сначала я проходил 402 метра за 14 секунд, - рассказал о своем стальном коне, наследованном от деда, пензенский пилот Закир Коновалов. - Затем поменял мотор, турбину двигателя, и теперь мое время - 11, 4 секунды, разгоняюсь больше 200 км в час. Уверен, что эта машина может и больше.
гон2.jpg

До начала основного этапа гонок спорткары по два раза прошли трассу в квалификационных заездах, примериваясь к бетонной полосе аэродрома и с треском разогревая колеса. Гонщики по двое ускорялись по прямой дистанции, стараясь прийти к финишу максимально быстро. Многие так стремительно уходили в горизонт, что едва ли не взлетали, оставляя после себя приятный для любителей больших скоростей звук ревущего мотора и облако дыма.

Гонки проходили в 4-х классах: 11 – 12, 12 – 13, 13 – 14 и 14 - 15 секунд. Для победы, кроме хорошей реакции и мастерства пилота, уверяют бывалые гонщики, нужна проверенная техника.
гон6.jpg

Дрэгстер Андрей Обелов из Волгограда приезжает в Пензу на соревнования второй раз, имея за плечами прошлогоднюю победу на третьем этапе чемпионата нашего города.

- В этот раз я решил поучаствовать на всех трех этапах гонок по драг-рейсингу, - поделился спортсмен. – Эти гонки для меня как второе детство, но со спортивной точки зрения они интересны тем, что в них есть некие правила и отличная возможность показать себя.
гон5.jpg
Добавим, что драг-рейсинг не дешевый вид спорта. Но его любят за возможность выплеснуть адреналин, который скапливается у любителей скорости и драйва в обычной жизни. А потому из года в год девиз гонок неизменен: "От мастерства на трассе - к безопасности на дорогах". Ведь 400 метров гоночной трассы за 14 секунд дают многое: дым из-под колес, рык моторов и - горящие глаза пилотов.
гон3.jpg
Отметим, что зрители, которые не смогли приехать на аэродром, могут посмотреть трансляцию гонок в прямом эфире на Ютубе, в группе Вконтакте "Драг-рейсинг в Пензе".

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений