Пензенцы обсуждают нашествие тарантулов

Поиск  Пользователи  Правила 
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Пензенцы обсуждают нашествие тарантулов
 

[url=/news/news/penzentsy_obsuzhdayut_nashestvie_tarantulov/]Пензенцы обсуждают нашествие тарантулов[/url]

Страшных пауков стали видеть жители в разных районах области.
 
<span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><br /></span><span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">О вполне обычных в наших краях тарантулах обитающих на территории Пензенской области написано в нашей Красной книге Том № 2. (Животные, 2005):</span></b></span><span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;"><br />
<table class="MsoTableGrid" style="border-collapse: collapse; border: medium none;" width="643" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0">
<tbody>
<tr style="height: 18pt;"> <td colspan="2" style="width: 482.4pt; padding: 0cm 5.4pt; height: 18pt;" width="643" valign="top"> <p class="MsoNormal"><b><span style="font-size: 20pt;">Класс</span></b><b><span style="font-size: 20pt;"> </span></b><b><span style="font-size: 20pt;">Паукообразные – </span></b><b><span style="font-size: 20pt;" lang="EN-US">Arachnida</span></b><b><span style="font-size: 20pt;"></span></b></p> </td> </tr>

<tr style="height: 67.5pt;"> <td style="width: 221.4pt; padding: 0cm 5.4pt; height: 67.5pt;" width="295" valign="top">
<h2 style="text-indent: 0cm;">ТАРАНТУЛ<span> </span>РУССКИЙ<span lang="EN-US"></span></h2>
<p class="MsoNormal"><i><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">Lycosa singoriensis </span></i></p> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 14pt;" lang="EN-US">(Laxmann, 1770)</span></p> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><span style="font-size: 11pt;">Отряд</span><span style="font-size: 11pt;"> </span><span style="font-size: 11pt;">Пауки</span><span style="font-size: 11pt;" lang="EN-US"> – <i>Aranei</i></span></span> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 11pt;">Семейство Пауки-волки – </span><i><span style="font-size: 11pt;" lang="EN-US">Lycosidae</span></i><span style="font-size: 11pt;"></span></p> </td> </tr>
</tbody>
</table>
</span></b></span><span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;"><br /></span></b></span><span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Категория и статус</span></b><span style="font-size: 13pt;">. 3 – редкий вид. </span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Описание.<span> </span></span></b><span style="font-size: 13pt;">Один из самых крупных пауков, встречающихся в России. Длина тела самки 20-40, самца – 20-30 мм. Головогрудь грушевидная, черно-коричневого цвета, по ее бокам проходит светло-коричневая кайма. Такая же срединная полоса расположена в задней части головогруди. Грудной щиток – черный. Брюшко яйцевидное, дорсально – темно-коричневое, вентрально – черное. Снизу грудной щиток и брюшко покрыты черными волосками. Ноги коричневые с темными кольцами. </span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Распространение. </span></b><span style="font-size: 13pt;">Степная и лесостепная зоны, заходит в азиатские страны СНГ и территорию Кавказа. Восточная граница ареала тянется до Байкала [1, 2]. На территории области [2] известно обитание в Каменском, Лунинском, Белинском, Бессоновском, Пензенском, Кондольском, Мокшанском, Нижнеломовском, Шемышейском, Камешкирском, Кузнецком, Иссинском, Городищенском, Неверкинском, Сердобском р-нах и г. Пензе [3, 4].</span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Места обитания и особенности биологии. </span></b><span style="font-size: 13pt;">В лесостепи обитает, как правило, на остепненных, открытых участках с разреженной ксерофильной растительностью. Для вида характерно локальное распространение, относительно компактными колониями. Пауки встречаются с конца мая по начало сентября [2, 3]. Живет в глубоких, до 40-50 см, вертикальных норках, не избегая близости воды. Хищник, днем поджидает добычу сидя в норке, ночью охотится вблизи нее. Основу питания составляют насекомые – кобылки, кузнечики и жуки. В начале лета самка откладывает </span><span style="font-size: 13pt;">от 300 до 700</span><span style="font-size: 13pt;"> яиц, которые около месяца носит на себе в специальном коконе.</span><span style="font-size: 13pt;"> </span><span style="font-size: 13pt;">Тарантулы живут 2-3 года. Зимуют самки и молодые пауки [5].</span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Численность и лимитирующие факторы. </span></b><span style="font-size: 13pt;">Единичные находки в течение теплого периода года. </span><span style="font-size: 13pt;">Отрицательное влияние на численность оказывают нарушения водного режима почвы, ее распашка и выпас сельскохозяйственных животных в местах обитания вида.</span><span style="font-size: 13pt;"></span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Меры охраны.</span></b><span style="font-size: 13pt;"> В области охраняется на территории заповедника Приволжская лесостепь и в ряде ООПТ. </span></span> <span class="MsoNormal" style="text-align:justify;display:block;"><b><span style="font-size: 13pt;">Источники информации:</span></b><span style="font-size: 13pt;"> 1. Тыщенко, 1971; 2. Ажеганова, 1968; 3. Пятин, 1988. 4. О. А. Полумордвинов, С. В. Шибаев, личное сообщение; 5. Мариковский, 1956. </span></span>
<h2 style="text-indent: 35.45pt;"><span style="font-size: 11pt; font-weight: normal;">Составитель: </span><span style="font-size: 11pt; font-weight: normal;" lang="EN-US">M</span><span style="font-size: 11pt; font-weight: normal;">. А. Пятин</span><span style="font-size: 11pt;"></span></h2>
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить