Сегодня ванная комната – это не просто помещение, куда заходят, чтобы умыться и почистить зубы, ее функции стали намного шире и разнообразней. Нередко здесь стоят стиральная и сушильная машина, туалетный столик, иногда ванная используется для проведения СПА-процедур, и все это требует в первую очередь, качественного освещения. Выбор светильников для этого помещения имеет свою специфику, которую необходимо учитывать, не пренебрегая ни одной деталью.

Требования

Повышенная влажность, которая является для ванной комнаты естественной, может стать источником повышенной опасности – при эксплуатации любых электроприборов повышается риск замыкания. То есть, если мы выбираем потолочный светильник, он должен быть защищен от попадания влаги и ее паров на контакты. Кроме этого, регламентируется расстояние от изделия до источника воды, согласно ГОСТу, оно должно составлять не менее 0,5 м.

Уровень защиты от влаги и пыли характеризует показатель IP, для светильников, которые будут установлены в санузле, он должен быть не ниже 44, если речь не идет о зонах, прилегающих непосредственно к ванне или душевой кабине. Для этих мест настойчиво рекомендуется IP более 55, а потолочные осветительные приборы – 65.

Следующий показатель – яркость. Бритье и проведения косметических процедур требует создания высокого уровня освещения, если же есть необходимость его приглушить, нужно предусмотреть возможность включать не все лампы или решить эту задачу другим способом.

Ну и последнее – дизайн. Он должен и соответствовать интерьеру, и обеспечивать удобную безопасную эксплуатацию. Не стоит слишком экономить на качестве материалов – дешевые вещи слишком быстро выходят из строя и могут создавать риски, тем самым увеличивая, а не уменьшая размер затрат.

Виды светильников для ванной

С тем, каким требованиям должны отвечать источники света, мы определились, теперь надо узнать, что же предлагает промышленность для этого помещения. Ассортимент интернет-магазинов данной категории, например, MY-LIGHT.ru, очень широк, и разобраться в нем не всегда просто.

Потолочные

Они создают основной фон освещения и должны быть достаточно яркими. Недавно в этой категории присутствовали только слегка выпуклые, прилегающие к потолку плафоны с лампами накаливания, сегодня их потеснили светодиодные точечные светильники. Их устанавливают не по центру помещения, а таким образом, чтобы они создавали свет зонально, они экономичны, безопасны и эстетичны.

Настенные

Эта категория представлена бра, плафонами и даже канделябрами, наиболее часто их можно увидеть рядом с зеркалом или туалетным столиком. Преимущества – простота установки, обслуживания и эксплуатации, однако, ставить их в помещении площадью менее 6 кв. метров нет смысла – зонирование в нем произвести невозможно.

Напольные

Самая редкая разновидность осветительных приборов для ванных комнат, обычно она представлена торшерами, но использование их ограничено по причине дефицита свободного пространства. Обязательная предосторожность – размещать их нужно на безопасном расстоянии от источников воды.

Как выбрать?

Итак, к основным рекомендациям при покупке изделий данной категории относятся:

  • Наиболее эстетична и экономична точечная установка светодиодных светильников;
  • Степень IP не менее 55, а лучше 65;
  • Качественная продукция популярных торговых марок более безопасна и долговечна.

Что же касается дизайна, то здесь надо полагаться на собственный вкус и стиль, в котором оформлен интерьер.

Источник: my-light.ru

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений