Тенге – национальная валюта Казахстана. Валюта не относится к свободно конвертируемой, на ее применение в стране есть ограничения. Однако в последнее время в валютное законодательство вносятся множество изменений. Узнать последний курс рубля к тенге, курс доллара, что происходит на валютном рынке, предлагает сайт - https://allbanks.kz/обменники/астана

Данные на сайте получены из официальных источников и обновляются ежедневно.

Описание

Лицевые стороны различных банкнот Казахстана имеют различный цветовой окрас. На них изображен памятник, который воздвигли в честь основания столицы республики Нур-Султан (Астаны). Там же можно увидеть флаг государства, его герб, строчки из гимна, отпечаток руки первого президента и его подпись.

В зависимости от достоинства валюты на ее поверхности изображаются здание различных Министерств (обороны, транспорта), барс с крыльями (который является символом республики), финансов, Президентский центр и всем известная гостиница «Казахстан».

На всех банкнотах есть дублирование надписей на русском языке.

История возникновения

Первые упоминания о деньгах в Казахстане были найдены в VI в. Они имели китайское происхождение, так как государство находится на Великом шелковом пути, который служит мостом между Европой и Азией.

Деятельность первых монетных дворов началась в Барабе, Испиджабе, Таразе. В качестве сырья использовалось серебро, которое добывалось в серебряных рудниках, расположенные на реках Талас, Ахангаран.

Их истощение стало причиной затяжного серебряного кризиса, который длился почти 3 века и привел к тому, что серебро заменили на медь.

VII в. ознаменовался правлением Тамерлана. В этот период произошел скачок в экономике и началась чеканка монет «танга». Производство было в Бухаре, где расположен современный Узбекистан. С этих времен произошло название национальной валюты Узбекистана.

Во времена СССР национальной валютой был признан – рубль. С 1921 г., когда был создан первый Госбанк РСФСР, в каждой республике, входящий в его состав, были созданы учреждения сберкасс. За все время существованию союза республика пережила 4 деноминации.

С 1993 г. произошел возврат к тенге. Самостоятельная республика была вынуждена произвести срочный обмен денег (за 5 дней). Курс в то время составлял 500 руб. за 1 тенге. Лимит на обмен 100000 руб. Средства свыше лимита были заморожены до полугода. Для их получения создавались специальные комиссии.

В 1994 г. Казахстан накрыла гиперинфляция, которая составила более 1000%. Далее цены стабилизировались

До 2017 г. курс тенге снижался по отношению к рублю.

Тенденции развития

Современное правительство Казахстана меняет валютное законодательство в сторону проведения либерализации.

Экономика республики в настоящее время интересна для инвестиций. В стране много полезных ископаемых, обеспечен стабильный ежегодный рост ВВП (порядки 7% каждый год).

Выход из рецессии в Казахстане длится с 2012 г.

Если намечается поездка в Казахстан, то для ввоза более 3000$ следует заполнить декларацию.

В республике отмечен высокая развитость банковских структур, есть возможность проводить транзакции безналичным способом, применяя банковские карты. На севере государства к расплате за покупки, приобретенные товары принимаются рубли банка России.

На сегодняшний день 1 рубль ≈ 5,72 тенге.

Обменять деньги при поездах в Россию, Казахстан можно в любой банковской организации, так как данная валюта распространена в применении и не является редкой, которую необходимо заказывать заранее (до 2-х дней ожидания).

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений