В нормах по уровню освещенности рабочих мест все промышленные отрасли разбиты на несколько групп. И не по роду деятельности предприятия, а по точности выполняемых на рабочих местах операций. Почему выбрана именно такая классификация?

В цехах могут быть установлены конвейеры для сборки автомобилей, ткацкие станки, или ряды столов, на которых собираются механические часы. Где нужен больший уровень освещенности? Для того, чтобы смонтировать достаточно крупные детали автомобильного кузова или чтобы установить мельчайшие детали часового механизма? Конечно во втором случае.

Фото 1

Для того, чтобы разобраться, какой тип светильников нужен для того или иного рода деятельности, достаточно посмотреть на форму отражателя и плафона. Высота корпуса у встраиваемых в потолок или накладных прямоугольных и квадратных светильников небольшая. Бортиков, ограничивающих распределение света, практически нет. Поэтому световой поток рассеивается по достаточно большой площади.

Совсем другую форму отражателя имеет светодиодный светильник колокол. Здесь его конусообразная форма создает определенные рамки для рассеивания светового луча. Поэтому и освещение получается более целенаправленным.

Где используются светильники колокол

Осветительные приборы с такой формой отражателя удобны для промышленных помещений, где не нужен одинаковый уровень освещенности для рядов рабочих мест и проходов между ними. Например, в сборочных цехах над лентами конвейеров.

Свечение они дают ровное, без мерцаний и нагрева. Включаются практически мгновенно, без постепенного набора интенсивности свечения, как это бывает у люминесцентных ламп. И что тоже немаловажно, интенсивность свечения не убывает по мере роста срока эксплуатации.

Фото 2

Большинство моделей светильников колокол выпускаются с креплением в виде длинной подвески. Поэтому даже при большой высоте помещений можно создать нужный уровень именно на заданном участке.

Форма колокола не прямая трубка, корпус расширяется книзу, охватывая достаточно большую площадь. Чем больше высота подвески прибора, тем на большую площадь распространится свет.

Светодиодные осветительные приборы типа колокол экономичны по потреблению электроэнергии. Поэтому не только промышленные предприятия выбирают их для освещения. Сегодня аналогичные светильники часто можно увидеть в выставочных залах, складских помещениях, сельхоз предприятиях.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений