Производство мяса индейки в Пензенской области — самый мощный проект по импортозамещению, считает губернатор Василий Бочкарёв.
Пензенский регион уверенно движется к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем мяса индейки. В настоящее время здесь производится порядка 40 тысяч тонн мяса индейки в год. Сейчас готовятся площадки для выхода на проектную мощность 60 тысяч тонн готовой продукции.
— Мало кто ожидал, что производство мяса индейки в Пензенской области окажется настолько мощным, прорывным, и, главное, перспективным проектом. В ближайшее время мы планируем начать выращивать родительское стадо индейки на территории региона. А это не только новые рабочие места и налогооблагаемая база. Это продовольственная безопасность и реальное импортозамещение, — сказал Василий Бочкарев.
Комплекс по выращиванию индейки находится в Колышлейском и Нижнеломовском районах. В селе Голицыно Нижнеломовского района начато строительство нового инкубатория на 8 млн яиц в год.
Также планируется расширение мощности птицеперерабатывающего завода и строительство комбикормового завода мощностью 30 тонн в час и элеватора на 50 тонн единовременного хранения.