И хотя российская экономика становится все больше независимой от доллара, выгоднее всего открывать депозиты именно в этой валюте. Ставки по долларовым вкладам сейчас почти в пять раз превышают процентную ставку по евровым депозитам. В среднем они составляют примерно 2,08%. И хоть регулятор постепенно снижает этот показатель, вложения в долларах все еще остаются самыми выгодными.

Что выгоднее – доллар или евро

Проценты по вкладам полностью зависят от деятельности национальных регуляторов США и ЕС. Финансисты твердят, что избавиться от влияния доллара на российскую экономику не так просто – этот процесс будет достаточно длительным. Для этого нужно не отказываться от валютных вкладов, а укреплять рубль и развивать экономику.

И хотя дедолларизация в России началась еще в 2018 году, значительно уменьшить ставки по депозитам не удается. Центральный банк, в свою очередь, делает все для того, чтобы сделать их менее выгодными для вкладчиков. В скором времени будет повышена норма обязательных резервов по депозитам в валюте на 1 процент – до 8%. В то же время этот показатель по рублевым вкладам составляет 4,75%. Такое распоряжение регулятор уже опубликовал на своем сайте.

Ставка по вкладам в евро значительно ниже аналогичному показателю в долларах – около 0,42%. Аналитики утверждают, что она и дальше будет снижаться. Чтобы понять, как открыть самый выгодный депозит, нужно сравнить условия разных финансовых учреждений — https://mainfin.ru/deposits/vklady-v-dollarah.

Какая валюта самая выгодная

В зоне Европейского Союза сейчас наблюдается очень незначительный рост экономики, инфляция остается на низком уровне, что и обусловливает нулевую ставку. Обратная ситуация наблюдается в США, где эти показатели растут уже на протяжении нескольких лет. Это и становится причиной сравнительно высокий ставок на депозиты в долларах, и очень низких – для евро.

Во время формирования ставок на депозиты банки берут во внимание также наличие кредитов в долларах. Чтобы иметь возможность их выдавать, им нужны долларовые депозиты. Из-за этого у банковских учреждений появляется еще один стимул сохранять доходность вкладов в долларах.

В последнее время спрос на рублевые депозиты значительно выше, чем на долларовые. В этом случае вкладчик может рассчитывать на 7% годовых. Так как ЦБ планирует снижение ключевой ставки, проценты по рублевым вкладам также будут снижаться, однако они все еще будут выгоднее валютных.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений