Как выбрать
Сегодня практически в каждом магазине можно найти множество искусственных ёлок. Их делают настолько качественно, что зачастую сложно отличить пластиковое дерево от настоящего. Но как бы производители ни старались, аромата и атмосферы натуральной ёлки ничто не заменит. Вот только выбрать её гораздо сложнее, чем искусственную.
Нужно учесть множество факторов, самый главный из которых — свежесть.
Ёлка обязательно должна быть срублена недавно. Проверить это не сложно: попробуйте слегка согнуть одну из веточек. Если она гнется — всё в порядке, если ломается — деревце старое и уже начало засыхать. Также обратите внимание на срез ствола. Если он светлый , то ёлка простоит долго.
Ну и, наконец, самый простой способ разобраться, насколько ёлка хороша, — оторвать несколько иголочек и потереть их в пальцах. Если почувствуете характерный запах, то можно смело брать.
Как сохранить
Сохранить ёлку зелёной и ароматной — ещё более сложная задача, чем её выбрать. Существует множество способов хитрых и не очень. Но есть универсальные. В первую очередь, не стоит устанавливать ёлку радом с батареей. От излишнего тепла новогодняя красавица просто высохнет. Но если другого места нет, то рядом с батареей поставьте ёмкость с водой.
Ставить деревце просто в крестовину не стоит. Чтобы ёлка дольше оставалась красивой, её необходимо поставить в ведёрко с водой, предварительно срезав со ствола 8–10 сантиметров коры. В воду можно добавлять в небольших количествах удобрения, глицерин и аспирин. Но главное, не забывать доливать воду, чтобы она не опускалась ниже среза коры.
А ещё ёлку можно посадить в ведро с землёй или песком. И если не забывать поливать, то деревце может простоять хоть до весны.