Лауреат премии «Русский Букер» Пётр Алешковский подарил Лермонтовке книги из своей библиотеки. 186 книг из фонда писателя, который в феврале участвовал в книжном форуме, теперь находятся в фонде библиотеки. Об этом сообщается на сайте библиотеки им. Лермонтова.
По словам учёного секретаря библиотеки Дмитрия Мурашова, подаренные книги можно разделить на две большие части. Первая (80 книг) - это современная литература, в том числе вышедшая в 2017 году. Вторая - это книги из библиотеки деда и бабушки Алешковского — искусствоведов Германа Александровича и Наталья Юрьевны Недошивиных.
Помимо книг, Лермонтовка стала обладателем проспектов различных художественных выставок, проходивших как у нас в стране, так и за рубежом. Все они были собраны искусствоведами Недошивиными. 

- Среди них, — говорит Дмитрий Мурашов, — имеется проспект выставки портрета Монны Лизы «Джоконды», экспонировавшегося в Москве летом 1974 года

Среди книг, подаренных Петром Алешковским, есть художественная, научная и научно-популярная литература: роман Кристин Ханны «Соловей» и повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Пока я на краю», книга Любови Виноградовой «Ангелы мщения» (о женщинах-снайперах Великой Отечественной) и монография Игоря Шаскольского «Русь и крестоносцы. Борьба за Балтику в XII—XIII веках».

Напомним, на прошедшем книжном форуме, где поднимались проблемы развития инфраструктуры чтения в Пензенской области, Петр Алешковский высказал свое личное мнение, что книги сегодня стоят очень дорого, и большинству читателей с маленькими зарплатами они не по карману. В то же время было заявлено, что на оснащение школ учебниками запланировано 52 миллиона рублей, а также стоит задача пополнить фонды пензенских библиотек. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений