В музее одной картины покажут новый экспонат. 22 ноября в музее одной картины состоится смена экспозиции и будет демонстрироваться новая картина, которая сменит полотно Ивана Макарова «Девочки-сестры».

Начиная с четверга пензенцы смогут ознакомиться с творчеством Ильи Репина и его картиной «Портрет священника Петрова».

- Впервые проект не является сугубо женским. Последние три фильма, которые мы снимали и последние три полотна из нашей галерее были посвящены женщинам. В этот раз у нас получается суровый мужской проект,
- прокомментировал директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный.

репа2.jpg
За 36 лет работы музея посетители могли увидеть 24 разных экспозиций и только три из них были подкреплены показом художественно-документальных фильмов, которые рассказывали зрителям о представленной картине, ее истории и тайнах. Этот год не станет исключением. Как отмечают создатели фильма, нынешние съемки проходили масштабнее. Съемочная команда побывала в Москве, Санкт-Петербурге, а также в родном поселке Репина «Пенаты».

На подготовку потратили около 2 месяцев. Во время съемок создатели преодолевали различные трудности: болезнь одного из актеров, неблагоприятные погодные условия. Кроме того, мешали работе и туристы, которые, не желая того, пытались попасть в кадр или сфотографироваться с актерами.

Результатом стал фильм «Непостижимый Репин», который посетители смогут оценить в ближайшее время.
репа.jpg
Однако, фильма о Репине могло и не быть. Как признался директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный, он был категорически против демонстрации этого полотна Репина в Музее одной картины.

- Лариса Трушина (автор сценария и режиссер) не спорила со мной и принесла наметки сценарного плана. Я прочитал и понял, что это лучше и глубже, потому что есть связь с Пензой, есть прямая связь и с нашей галерей, и с художественной школой. Фильм подчеркивает значимость в историко-культурном плане Пензы и картинной галереи, - добавил Кирилл Застрожный.

Стоит отметить, что картина Ильи Репина в этом году отпраздновала свой юбилей. Полотну исполнилось 110 лет со дня создания. За это долгое время портрет ни разу не реставрировался. На картине были найдены десятки микроповреждений, которые удалось исправить.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений