10 сентября в 12.00 в музее Ульянова состоится открытие выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – «То, что не смог сделать Фаберже!».
Вниманию посетителей выставки впервые предстанет новый вид национального искусства – «Эмалевая мозаика Андрея Манджоса», не имеющая аналога ни в истории мозаик, ни в истории эмали.

Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, мозаика, собранная из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью, является авторским изобретением московского эмальера Андрея Манджоса и совместно с Московским монетным двором ГОЗЗНАКа запатентована на международной арене. Это достижение современного искусства России никто и никогда пока ещё не видел.

- У жителей Пензы и области, а также близлежащих регионов Поволжья, появится уникальная возможность познакомиться с коллекцией Андрея Манджоса. В ней - мозаичное пасхальное яйцо из эмали, фарфор, впервые в мире инкрустированный мозаикой, различными мозаичными картинами, панно, портреты выдающихся личностей, распятия, оклады икон и книг, а также единственные в мире образцы одежды и обуви, аксессуары и ювелирные украшения, выполненные в непревзойденной технике эмалевой мозаики, - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в рамках выставки в честь 250 – летия Российского Ордена Святого Георгия Победоносца состоится презентация образца первой в истории монументальной настенной награды - Большого Георгиевского Креста. В соответствии с Государственной программой грядущего празднования 350-летия Петра I - пройдет демонстрация уникального микромозаичного портрета «Петр Великий» и «Визитки России в медально-монетном деле» - в виде первых в мире мозаичных медалей, техника которых номинировалась соавторами для создания олимпийских медалей в Сочи.

На открытии будет присутствовать Андрей Львович Манджос.

Работа выставки продлится до 10 ноября.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений