В Пензенской картинной галерее открылся единственный в мире передвижной «Музей шоколада».
На открытие выставки приехал сам мастер — европейский шоколатье Николай Попов. Родом из Крыма, он в прошлом себя скромно именует обычным кулинаром. Теперь он знаменит, уже 20 лет радуя людей своим творчеством, буквально, по его словам, «взрывая шоколадом им мозг». 

В день по зёрнышку


Началось всё с бельгийского шоколада, который однажды дали Николаю попробовать. 

— Я два года ел его лишь по одному зёрнышку, — вспоминает он. — После него во рту ещё долго оставался шоколадный аромат.

Вдохновлённый этим, Николай бросил работу и открыл шоколадное кафе, которое стало популярным в Симферополе. Однако ему хотелось творить дальше и больше, и он совсем оставил бизнес. 

Усовершенствовав своё мастерство в Академии шоколада во Франции, он решает посвятить себя искусству. Так родился проект турне, смысл которого — путешествовать по разным городам с шоколадной выставкой. 

— Я не горжусь тем, что я скульптор или художник, — говорит мастер. — Просто хочу донести историю шоколада до людей. 

«С шоколадом надо разговаривать»


На выставку в Пензу приехало 200 экспонатов, это 250 килограммов шоколада и три месяца работы. Всё это Николай сделал в одиночку. 

— Шоколад — уникальный и живой материал, к нему надо подходить с настроением и всегда разговаривать, — улыбается он. — Из него можно лепить, его можно лить, писать цветные картины. 

В музее есть самая маленькая вещь из столовой ложки белого шоколада, которая никогда не перевозится и делается всегда на месте из-за хрупкости — белая диадема. И самая крупная — Эйфелева башня весом 45 кило, состоящая из 520 деталей, которые не склеиваются меж собой, чтобы башню можно было разбирать для перевозки.

— Понадобилась куча чертежей и расчётов, чтобы шоколад сам себя держал, — пояснил Николай Попов. 

Съедобные экспонаты


У каждого экспоната — своя история, и она постоянно пополняется после очередного города. Так, после выставки в Минске в коллекции появился «Пояс Витовта». Это точная копия изделия, только в шоколаде, как и яйца Фаберже и короны Российской империи. 

По словам шоколатье, египетскую пирамиду он посвятил первым сладостям — конфетам, которые делали, смешивая дикий мёд с финиками. А белый рояль изваял ради Моцарта. 

Есть и более прозаичные вещи из шоколада — например, пивные кружки и сковорода с яичницей. Мальчишкам наверняка понравится оружие из шоколада, будто настоящее. 

Все экспонаты съедобные, без химических добавок, но кусать их всё же не следует — они сделаны более года назад. Свежие лишь две картины, которые шоколатье сотворил в Пензе за две ночи — это портрет Лермонтова и копия картинной галереи.

Самое сложное в шоколадном деле, как замечает Николай, — транспортировка и хранение экспонатов, нужен температурный режим 22–23 градуса. 

— Над этим работает много людей, но неожиданностей хватает, — добавляет Николай. — Половина вещей не доезжает.

Каждые два года все изделия утилизируются либо сами рассыпаются. Мастер об этом не жалеет: это новые идеи и творчество.

Символизируя открытие выставки, Николай Попов вместе с директором картинной галереи Кириллом Застрожным по традиции разбили специально приготовленную для этого шоколадную картину и угостили всех гостей. 

Теперь в ближайшие два месяца здесь ждут пензенцев, которые желают насладиться уникальным музеем. 

Защита от автоматических сообщений