На набережной Спутника прошли спортивные состязания, пробовали блюда и танцевали.  
В субботу, 21 июля, на татарский праздник плуга на набережной Спутника собрались люди самых разных национальностей и вероисповеданий.
По традиции перед началом праздника руководители области и города пришли поздравить сотни собравшихся на сабантуе пензенцев. Отметить праздник на пензенской земле приехала и делегация из Республики Татарстан. Они благодарили губернатора Ивана Белозерцева за внимание к татарскому народу.
саб7.JPG
Лучшим труженикам села и общественным деятелям, представителям татарской диаспоры и национально-культурной автономии, вручили награды и почетные дипломы. Обратился к землякам с просьбой помочь строительству соборной мечети в Пензе депутат гордумы Жиганша Туктаров. Звучали поздравления на русском и татарском языках, где говорилось, что сабантуй – это праздник с тысячелетней историей. 
После торжественной части гостей пригласили насладиться гостеприимством татарского народа, послушать национальные песни и посмотреть состязания.

саб6.JPG

Особый колорит сабантую придавали ремесленные мастерские традиционных татарских промыслов.

- Так вышивали еще наши предки, - с гордостью демонстрировала свою работу на пяльцах мастерица Фирдаузь Тумеркина. – Такая вышивка, к примеру, была на фартуках. У невесты поверх свадебного платья обязательно должен быть фартук особого покроя. Или вышитый платок, который девушка непременно обязана вышить своему жениху перед свадьбой. Есть такой и у моих родителей, которые поженились в 1955 году, - с тех пор я его бережно храню и передам по наследству моим дочерям. Старшая у меня тоже отлично вышивает и крестиком, и гладью! 
саб3.JPG
На набережной организовали ярмарку, на которой можно было купить все, начиная от Корана до украшений. Книги с рецептами приготовления татарских блюд, яркие национальные костюмы и элементы одежды – тюбетейки, колпаки, платки.

Продавцы с удовольствием рассказывали, что головной убор женщины у татар указывает на ее семейное положение. Для юных девушек можно выбрать небольшой колпак на заколке, украшенный декором или бусинами. На головной убор замужних женщин крепится фата, а бабушки носят на голове красоту из нескольких частей: повязка, обруч, платок сверху. На отдельной площадке развернулась большая полевая кухня: тут готовили вкусный плов, жарили шашлыки, гости бойко расхватывали горячие перемячи и лакомились чак-чаком.

IMG_6367.JPG

Насытившись, многие занимали места для зрелищ. Люди толпились, чтобы полюбоваться национальной борьбой на поясах «Курэш», тут же выстраивались желающие посостязаться на поднятие гири и армрестлингу.

саб4.JPG

Дети с радостью устремлялись на отведенную им детскую площадку, чтобы заняться творчеством или поиграть с аниматорами.

саб2.JPG

Массовые гуляния по случаю сабантуя проходили до вечера. 

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений