На территории музея народного творчества появится памятная инсталляция в честь известного путешественника Лаврентия Загоскина.
Инициатива установить памятник принадлежит Пензенскому областному отделению РГО. Выбор места установки не случаен: по информации пензенских историков, дом народного творчества до 1866 года принадлежал родной тете Лаврентия Загоскина - Варваре Никаноровне. А уменьшенная гипсовая копия Загоскина появится в Литературном музее.
Гипсовый макет будущего арт-объекта изготовил молодой скульптор из Санкт-Петербурга Илья Порватов - выпускник пензенского художественного училища, который специализируется на классической скульптуре.

По информации общественного фонда «Гражданский союз», к отливке памятника приступят в мае. Бюст будет бронзовым, на гранитном постаменте, высотой почти три метра. К октябрю он должен появиться и будет торжественно открыт возле музея народного творчества.
 
- Мы, конечно, поддерживаем эту инициативу, считаем, что это дань памяти выдающемуся человеку, кроме того, это будет способствовать сохранению исторической среды и популяризации наследия региона, - отметил председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский.

В год 210-летия со дня рождения известного путешественника, мореплавателя и исследователя Аляски общественники реализуют проект «Возвращение к родным берегам». Для школьников и студентов с начала года проводят «загоскинские уроки». А в июне в Пензе откроется выставка «Аляска - русская земля», которую привезут коллеги из Рязани.
- Михаил Малахов - председатель Рязанского областного отделения РГО, был на Аляске много раз. Он исследовал маршруты Лаврентия Загоскина, привез оттуда интересные артефакты, которые мы выставим в Пензе, в литературном музее, - рассказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.
 
Также, в честь дня рождения именитого путешественника 21 мая в «Сквере полярников» пройдет гражданско-патриотическая акция. На ней все желающие смогут узнать о жизни и путешествиях Лаврентия Загоскина.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений