23 декабря пензенцы собрались на фестиваль «Православная Сура». 
Начало молодежного форума предваряла божественная литургия в Успенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. После торжественного открытия слета пензенцев пригласили в Дом молодежи, где работало множество интерактивных площадок по интересам. Благо на этом фестивале было на что посмотреть, обсудить или поучиться у мастеров.
пра2.jpg
Так, на одной из дискуссионных площадок говорили на тему «Таинства брака», где споры вызвал необычный взгляд на брак и монашество. А вот крепкие байкеры съехались, чтобы рассказать всем желающим о жизни православного мотоклуба «Архистратиг», который сегодня объединяет ребят не только в мотопутешествиях, но и в их благотворительной деятельности.
пра14.jpg
В рамках фестиваля можно было пройти православный квест, научиться «мудрости в камне» - древнекитайской игре го, популярной во всем мире, но почти неизвестной в России. Тут же на интерактивной площадке был разбит настоящий «Разведческий бивуак», с палаткой и лесным бытом, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу похода.
пра7.jpg
Ценители красоты собрались, чтобы научиться резьбе по дереву и попробовать изготовить печати для просфоры. Любители каллиграфии учились владеть пером, которым они выводили буквы в церковнославянской вязи.
пра12.jpg
Для самых ловких и спортивных стояла настольная игра джакколо – молодые люди соревновались, кто лучше сумеет забить деревянную шайбу в лузу.
пра1.jpg
Девушек интересовало рукоделие – здесь можно было воочию увидеть, как появляется из-под рук мастериц настоящая вышитая золотом икона в технике золотного шитья. 

- Такое древнее ремесло, как золотное шитье зародилось еще в 14 веке, - рассказала преподаватель Любовь Терехина. – Раньше для вышивки брались нитки с золотом, а сегодня используют разноцветные металлизированные. Девочек на Руси начинали обучать этому ремеслу с 8 лет, и к 12-13 годам выходила готовая мастерица. В Пензе у нас всего около 10 умелиц, владеющих этой редкой профессией, а технику сегодня используют не только в церковной вышивке, но и в светских работах.
пра5.jpg
По словам рукодельниц, этот труд требует определенных навыков, времени и трудолюбия, к примеру, одну икону нужно вышивать два месяца. Известно, что без благословения батюшки иконы не шьют. Но научиться гладевой вышивке не так сложно.
пра15.jpg

Как отметили организаторы, в итоге пензенцы на фестивале смогли поближе познакомиться с жизнью православной молодежи, получить массу положительных эмоций и увлечься новым интересным делом.
пра16.jpg
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений