60 лет назад на сцене театра главную роль исполняла актриса Людмила Лозицкая. 

Современная версия пьесы "Дон Хиль Зеленые штаны" испанского драматурга Тирсо де Молина посвящена памяти народной артистки России Людмилы Лозицкой.

Комедия не раз успешно ставилась на сцене разных театров России. В Пензе эта пьеса с успехом шла 60 лет назад. Именно тогда в "Дон Хиле" главную роль доньи Хуаны де Солис, переодетой в дона Хиля, исполнила Людмила Лозицкая.

Новую версию спектакля поставил режиссер из Санкт-Петербурга Борис Гуревич. Его имя также хорошо знакомо пензенским театралам.

- 22 года назад Борис Гуревич ставил на сцене пензенского драмтеатра известные зрителю спектакли "Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", - напомнил перед премьерой худрук театра Сергей Казаков. – И теперь он приехал, чтобы поставить новый спектакль с совершенно другими артистами и новой труппой.

Запутанную историю любви и обмана, которую создал испанский драматург, играют почти два десятка актеров. Кроме того, в спектакле есть дебютанты - молодые актеры Анна Демчук и Максим Полянский.

История Тирсо де Молина о том, как одна испанская девушка донья Хуана из знатного, но небогатого рода, решает отомстить дону Мартину, своему возлюбленному, отец которого велит ему жениться на невесте из богатой семьи – донье Инес. Хитроумный план мстительницы состоит в том, что она переодевается мужчиной, именуя себя дон Хилем, и устремляется из родного Вальядолида в Мадрид вслед за неверным.

В сюжете множество козней и интриг, сплетающихся в один клубок. Обман и любовь перемешиваются, по ходу порождая то комичные, то драматичные моменты. Все это позволяет удерживать внимание зрителя в течение трех часов действия!

Несмотря на все хитросплетения, спектакль смотрится легко. На сцене бурлит энергичная жизнь - необычные декорации постоянно сменяются, герои ни минуты не стоят на месте - они говорят стихами, смеются и страдают, танцуют и куда-то все время бегут. Свет, музыка и оригинальный видеоряд за спиной актеров создает у зрителя полное ощущение погружения в замысловатое действие. В пьесе много переодеваний в яркие платья и костюмы, причем зеленый цвет доминирует, доводя героев и зрителей до наваждения.

- Чем кончатся эти козни? - задается вопросом слуга дон Хиля.

Заинтригован и зритель.

Но финал веселой комедии однозначен - обман раскрыт, а любовь торжествует. Главная интриганка донья Хуана добивается своей цели - ее возлюбленный наказан за неверность, но по-прежнему ею любим. Разобрались в своих увлечениях и другие пары. Самое время играть три свадьбы.

Новая версия пьесы "Дон Хиль" прошла на сцене пензенского драмтеатра с большим успехом. Наградой актерам стали долгие аплодисменты и цветы.











Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений