Торжества начались с возложения цветов на могилу поэта. 

7 июля в музее-заповеднике «Тарханы» состоялся 47-ой Всероссийский Лермонтовский праздник. В этот день почтить память великого поэта в Пензенскую область приехали тысячи почитателей его творчества со всех концов страны.

DSC_7666.jpg

Девизом праздника стали слова Лермонтова: «Отчизна там, где любят нас, где верят нам». Чтобы максимально погрузить гостей в атмосферу жизни русской глубинки, организаторы дали возможность гостям поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, работе на гончарном круге, лепке игрушек и рисованию акварелью. Их провели сотрудники музея «Тарханы».
DSC_7567.jpg

Официальные торжества начались с возложения цветов на могилу поэта. Дань памяти отдали руководители Пензенской области и почётные гости. Поклониться поэту прибыли Герой России, лётчик-космонавт Александр Самокутяев, депутат Государственной Думы Леонид Левин, а также актёр театра и кино Сергей Маховиков.

DSC_7791.jpg

- Как здорово, что мы каждый год посещаем это светлое место, где покоится прах Лермонтова, – отметил губернатор Иван Белозерцев. – Тарханы любимы не только пензенцами, но и всеми россиянами. 

DSC_7690.jpg 

Руководитель региона отметил, что в нынешнем году Лермонтовский праздник проходит без поэта Андрея Дементьева. В честь недавно умершего друга земли пензенской, более 40 лет приезжавшего на праздник в Тарханах, Иван Белозерцев прочёл несколько его строк. Их Андрей Дементьев посвятил своим поклонникам:
«Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы».
По традиции на сцену Зелёного театра поднялись лауреаты Лермонтовской премии. Первым это сделал российский писатель Захар Прилепин.

- Лермонтов являлся уникальным человеком, который рано или поздно будет причислен к лику русских святых, – подчеркнул он. – Наш долг соответствовать ему в таланте и дерзости.

В отличии от прошлых лет, на последнем Лермонтовском празднике больше было поэзии, чем песен. Особенно тепло зрители встретили выступление заслуженного артиста республики Крым Константина Фролова. 

- Среди коллег по перу он слывёт не только талантливым поэтом, но и провидцем, – рассказал корреспонденту «НГ» зареченский поэт Виктор Кельх. – Ещё в 2012 году он написал стихотворение, в котором предрёк скорое присоединение Крыма к России.

Самым необычным на Лермонтовском празднике стало выступление оркестра волынщиков. Национальные мелодии, исполненные ими, символизировали шотландские корни его отца Джорджа Лермонта, ставшего основателем фамилии.

С другими фотографиями с праздника в "Тарханах" можно ознакомиться ЗДЕСЬ

DSC_8334.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений