Выставка будет радовать посетителей до 3 февраля.
60 предметов – глиняные игрушки, скульптура , посуда – предоставлены Спасским музеем народного творчества.

- В рамках 80-летия Пензенской губернии два музея – Заречного и Спасска – обменялись коллекциями. В Спасске увидят нашу коллекцию «Играет на Руси гармонь», – рассказал директор МВЦ Сергей Лазарев.

Зареченцам на выставке представлены авторские работы известных абашевских мастеров. Среди них – мастер 20 века Тимофей Зоткин, представляющий знаменитую династию Зоткиных. В их работах абашевская игрушка получила новое осмысление и даже приблизилась по своим художественным достоинствам к скульптурам.

Посетители смогут увидеть знаменитого Городового – своеобразного абашевского кентавра. В двух руках у него живность – получил от кого-то подношение и несёт себе. Крупная фигурка заставляет зрителей улыбнуться, несёт сатирический смысл.

На выставке представлено всё разнообразие абашевской игрушки. Это фигурки животных – птицы, собаки, олени и бараны, козлы, а также фигурки людей – барыни и всадники.

Гончарной промысел в Абашево начал развиваться в 17 веке. Игрушки являлись оберегами для людей. Благодаря стараниям мастеров остаются популярными н протяжении нескольких столетий и даже являются одним из брэндов Пензенской области.

На презентации выставки зареченцы имели возможность попробовать создать свои игрушки из глины. Мастер-класс для желающих провёл преподаватель ДШИ Михаил Карягин.

- Брэнд абашевской игрушки нужно развивать. Это может быть интересно нашей молодёжи, – прокомментировал Михаил Карягин. – У игрушки богатая история, но как современно она выглядит! Ничего лишнего и при этом какая выразительность!

Выставка продлится до 3 февраля.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений