Восхождение на труднодоступную вершину было приурочено сразу к нескольким событиям.
Так, во время поездки Вячеслав Морозов, а также двое членов его команды Николай Соломка и Анатолий Разоренов посетили гору Машук и мемориал Героям Приэльбрусья, а также памятник первому гиду Ахие Соттаеву.
— В 1829 году он первый провел экспедицию генерала Эммануэля на западную вершину Эльбруса. А в 1874 году в возрасте 86 лет самостоятельно зашел на Эльбрус.


Начало пути . Машук 175 лет со дня гибели Лермонтова и Мемориал героям Приэльбрусья.

Ахия Соттаев — первый ГИД, или, как раньше называли, проводник
Четвертый этап экспедиции стал одним из самых запоминающихся. Команде удалось покорить вершину, на которую практически никто не ходит, — стену по Мотоциклетному кулуару.
— Это западная вершина Эльбруса, она сложнее восточной, хоть и ниже на 21 метр. На нее редко кто ходит, потому что очень сложный спуск. Но мы выбрали ее, так как решили спуститься на сноубордах, — рассказал Вячеслав Морозов. — В 2 утра начали восхождение, в 7.30 были наверху. Погода не баловала: сильный ветер, мороз -12 градусов, у меня даже замерзла камера.

Стоит отметить, что восхождение на вершину оказалось символичным. 8 августа, когда состоялся поход, во всем мире отмечали День альпинизма.
— В этот день на гору взобрались я и Анатолий Разоренов. На следующий день уже один на нее поднялся Николай Соломка, однако спускался он пешком, — продолжает Вячеслав Морозов.
По его словам, задачи путешествия на Эльбрус были выполнены на 99%. Если бы не погода, то команда смогла бы за один день спуститься сразу с двух вершин. Однако безопасность — превыше всего.
В планах Вячеслава Мороза вернуться на Эльбрус, но уже вместе с "Космопоиском".
![]()
Михаил
|
Уважаемый автор этой публикации! Прежде чем публиковаться - надо было хоть немного изучить вопрос, где вы все-таки были. Та вершина, на которую вы сходили, судя по фотографиям, является Восточной, а не Западной. Именно она на 21 м ниже Западной. И экспедицию генерала Эммануэля вел Килар Хаширов, а не Ахия Соттаев.
|