Роскачество выявило фальшивые коньяки без винограда, зато с ароматизаторами.
Специалисты завершили исследование коньяков 47 торговых марок. Пять из них, по данным Роскачества, не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Попали в «черный» список самые популярные коньяки среди россиян — трехлетней выдержки. В частности, пять производителей использовали запрещенные синтетические ароматизаторы. 

- Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком. Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах, - пояснили в ведомстве.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории - от 371 до 511 рублей.

По данным Роскачества, среди них «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»). 

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения.

- Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман», - уточнили специалисты Роскачества.

Нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом. Однако напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком.

- Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может, - предупреждают в ведомстве.

Вышеперечисленные товары исключены из рейтинга Роскачества. Оценку «отлично» получили французские коньяки Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, а также российский «Бахчисарай». Отметим, что цена у коньяка «Бахчисарай» вполне приемлема – 495 руб./0,5 л., тогда как у французских товаров она колеблется от 1200 до 1660 руб./0,5 л. (указана закупочная стоимость образцов).
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений