22 августа вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым при оформлении полиса ОСАГО больше не надо предъявлять диагностическую карту. Её выдавали при техосмотре автомобиля. Водители решили, что техосмотр стал необязательным. Так ли это, выяснил корреспондент «НГ».

На самом деле техосмотр автомобиля никто не отменял. Просто сейчас получение диагностической карты владельцами легковых автомобилей и мотоциклов – дело добровольное. Начиная с 1 марта 2022 года за её отсутствие станут наказывать рублём.

- Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск к участию в дорожном движении, повлечёт наложение административного штрафа в размере 2000 рублей, – сказано в ст. 12.5.ч.1 КоАП РФ, обновлённая редакция которой вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Штраф будет выписываться один раз в сутки, а нарушителей станут выявлять при помощи камер автоматической фиксации. Таким образом, у автовладельца, который не провёл техосмотр своей машины, за месяц может накопиться штраф в сумме 60 тысяч рублей. Получается, пройти техосмотр выгоднее.

– Сотрудники ГИБДД и сейчас могут привлечь водителя к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ, если его транспортное средство эксплуатируется с технической неисправностью, – предупреждает инспектор по пропаганде ГИБДД  Кристина Шумская. – Размер штрафа в настоящий момент составляет 500 рублей.

Но и это не всё. Согласно закону об ОСАГО, виновнику аварии, чья машина не прошла техосмотр, страховая компания может выставить регрессом требование о возмещении ей суммы выплаченного ущерба пострадавшей стороне. По сути это дополнительный довод для своевременного прохождения техосмотра.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений