Перьевая ручка первого в мире космонавта Юрия Гагарина и документ, написанный его рукой, выставлены на торги аукционного дома Cazo во Франции, сообщает "РИА Новости".
Как сообщает информагенство, оценочная стоимость лота, куда входит перьевая ручка и страница текста, написанная рукой Гагарина, составляет 15-20 тысяч евро. Черная ручка со вставками желтого металла выполнена в виде ракеты, закрепленной на черном цоколе. На подставке сверху есть надпись "СССР Сентябрь 1959", а снизу - красная бархатная бумага и штамп изготовителя. Автограф Гагарина - поздравительный текст, адресованный советским морякам и речникам.

Еще один лот, эстимейт которого - 5-7 тысяч евро, состоит из 12 фотографий Гагарина, сделанных 24 марта 1968 года - за три дня до его гибели. Один из снимков был опубликован в советской печати в 1986 году, тогда как еще 11 ранее нигде не публиковались. На черно-белых карточках запечатлен космонавт, одетый в строгий костюм, его жена Валентина и две дочери - Елена и Галина. Фотографии сделаны в квартире Гагариных в Звездном городке под Москвой.

Всего на аукционе представлены 29 лотов, среди которых - книги, фотографии и газеты, связанные с историей белого движения, сборники футуристов, памятное кольцо в честь 200-летия лейб-гвардии казачьего полка и неизвестная ранее фотография фаворита императора Николая II и его семьи Григория Распутина.
Торги проходят онлайн, итог им будет подведен 3 марта.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений