Некоторые родители считают, что тепловизоры разрушают мозг.С начала нового учебного года в пензенских школах измерение температуры у детей на входе стало обязательным требованием Роспотребнадзора. Если у ребенка есть симптомы простуды, его отправляют домой, чтобы обезопасить весь класс на случай коронавируса. Однако у безобидной процедуры нашлись ярые противники.

- На каком основании вы расстреливаете наших детей «пистолетом» прямо в лоб? - будоражат своими страхами общественность некоторые активные мамы.

История повторяется во многих российских городах: родительницы атакуют управление образования и прокуратуру, требуя отменить термометрию в школах. Не стала исключением и Пенза. На школьных чатах сторонники антиградусников составляют петиции, в которых указывают на вред приборов. Противницы процедуры уверяют, что замер температуры должны проводиться с разрешения родителей. По их мнению, это - «чипирование детей и облучение их лазером».

Псевдонаучные страхи развенчивают санитарные врачи.

- Измерение температуры тела не является медицинским вмешательством, на которое нужно получать согласие родителей, - уверяют в областном Роспотребнадзоре.

Более того, никакого лазера в медицинских тепловизорах вовсе нет - они работают в инфракрасном диапазоне. То есть прибор только считывает тепло, которое идет от человека, и превращает его в показания температуры.

Кстати, в 64-й пензенской школе вместо ручных тепловизоров поставили оборудование, позволяющее определять температуру входящих людей в потоке. Теперь учителям не нужно дежурить с «пистолетом», а детям выстраиваться в очередь.

Однако все равно нашлись родители, которых испугали «рамки» на входе. Защищая свои права и подозревая, что тепловизор якобы «разрушает мозг и зомбирует человека», родительские советы вновь стучатся во все инстанции.

Специалисты отвечают: тепловизор в школе имеет лицензию и абсолютно безвреден для здоровья.

- Компьютер или телефон намного опаснее, чем сотни градусников, - прокомментировал представитель пензенского провайдера Алексей Макаров.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений