Пензенские оториноларингологи одними из первых в стране начали лечить болезни уха с применением эндоскопических методик.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, пензенские оториноларингологи изучили суперсовременные эндоскопические методики для лечения ряда заболеваний, связанных с поражением органов слуха. В марте лор-врачи Клинической больницы №6 им. Г. А. Захарьина уже смогли мастерски провести операцию по удалению холестеатомы барабанной полости.

- Эндоскопическая хирургия уха является одним из сложнейших направлений оториноларингологии и требует высочайшего мастерства хирурга. Эндоскопический доступ обеспечивает несравнимо лучший обзор барабанной полости по сравнению с классическим микрохирургическим способом. В России подобные операции только начинают выполняться. Жители Пензенской области одними из первых в стране смогут получить необходимое высокоточное хирургическое вмешательство, чтобы вновь обрести счастье слышать все звуки в полном объеме, - пояснили в ведомстве.

Заведующий лор-отделением Андрей Федин прошел обучение на курсе инновационной детской эндоскопической ринофарингоотохирургии с международным участием и курсом диссекции КИНДЭР 2.0 в Москве на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

- Обучение состояло из теоретической части, «живой хирургии» и отработки практических навыков в ходе диссекции. Было продемонстрировано 13 операций в прямом эфире с трансляцией в зал из 2 операционных. Параллельно отрабатывались вмешательства при схожих клинических случаях, но операции выполнялись конкурирующими методиками, - пояснил Андрей Федин. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений