Накануне новогодних праздников региональный Роспотребнадзор выдал рекомендации по выбору красной икры.

Ежегодно из продажи, в том числе и в Пензе, изымаются образцы поддельной красной икры, вредной для здоровья. Также довольно часто граждане покупают легальную икру, но она оказывается низкого качества.

На что пензенцам следует обратить внимание при выборе красной икры? Роспотребнадзор региона дал разъяснения на своей странице в соцсети Одноклассники.

- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, - пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

Еще несколько советов:
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Защита от автоматических сообщений