Финскую модель здорового питания планируют применить в Пензе. Идею предложил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Сергей Бойцов, который 13 апреля побывал с рабочим визитом в городе.
— Затраты — минимальны, а результаты — колоссальны, 
— пояснил он. — Нужно приобщать население к зелени. Суть заключается в том, что на столах в столовых на предприятиях и других местах общественного питания ставят тарелки с зеленью, можно добавить огурец, салат, капусту и так далее.

По его мнению, человек сам потянется за свежими овощами, начнет принимать в пищу больше витаминов.

— Большинство россиян вообще не подозревают о том, что привычный для нас рацион — мясо, колбасы, жирное молоко — может представлять угрозу для сердца и эндокринной системы из-за обилия в нём животного жира, — отмечают в региональном минздраве. — Давно доказано, что для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых болезней нужно употреблять продукты с низким содержанием сахара, соли и жира. Такие продукты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Заместитель Министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова дала поручение проработать вопрос о возможности внедрения данного проекта в организацию лечебного питания в стационарах медицинских организаций региона. 
Защита от автоматических сообщений