Рюкзаки для школьников не прошли требования по весу.
Один из самых важных аксессуаров любого ученика – ранец или рюкзак. Как выбрать его правильно, чтобы уместить в нем не только все необходимое, но и сохранить здоровье школьника, разбирался «НГ».

Сегодня продают очень яркие ранцы, с красивыми картинками. Однако, родители при покупке этого важного товара должны в первую очередь его….взвесить. По гигиеническим нормативам, вес пустого ранца должен быть - не более 700- 800 граммов для младших школьников и не более 1 кг – для среднего и старшего звена.

- Попробуйте вычислить отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10, - пояснили в областном Роспотребнадзоре.

Вместе с учебниками и письменными принадлежностями в Роскачестве проверили рюкзаки школьников по параметрам качества и безопасности, в том числе по массе, размеру, оснащению светоотражающими элементами и токсичности. По результатам, многие из них не подходят ученикам начальных классов. Часть рюкзаков – очень тяжелые, другие – без твердой спинки.

По словам завотделом обеспечения санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Юлии Краснослободцевой, в Пензе школьные ранцы также проверили на токсичность и уровень формальдегида. Ведомство рекомендует родителям не покупать рюкзак, если от него исходит резкий запах. 

Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бедер. По размерам хороший рюкзак имеет параметры - 360* 260 *100 мм (длина, высота, ширина). Плечевые ремни широкие - 5-7 см. Ранец должен иметь регулируемые ремни и плотно прилегать к телу.

Кроме того, на рюкзаке необходимо наличие светоотражающих элементов. Это актуально для ребят, которые по пути в школу переходят дорогу. Материал рюкзака должен быть легкий, водоотталкивающий и морозоустойчивый, с сетчатой «дышащей» спинкой. Швы и крепления - прошиты двойной строчкой, без клееных деталей. Рюкзак нужен с достаточным количеством карманов и отделений.

Особое внимание следует обращать на спинку ранца. Нужно выбирать с жесткой, так называемой ортопедической спинкой, которая формирует правильную осанку и предотвращает давление учебников. Ну и, конечно, лучше покупать ранец вместе с ребенком - рисунок на сумке должен ему нравиться и давать дополнительный стимул пойти в школу.   

Мнение специалиста

- Рюкзак может стать дополнительным фактором нарушения осанки, - рассказал заведующий травматологии и ортопедии больницы имени Филатова Дмитрий Василистов. - Тем более, что у ребенка до 10 лет нет психологического навыка, чтобы контролировать свое здоровье.

Следить за гигиеной труда, в том числе и осанкой школьника, должны родители. Ранец, прежде всего, должен быть удобным, с равномерной распределением нагрузки на плечах. Вес ранца со школьными принадлежностями должен быть таков: 1–2 классы – до 1,5 кг, 3-4 классы – до 2,5 кг, 5-6 классы – до 3 кг, 7–8 классы – до 3,5 кг, 9–11 классы – для мальчиков до 4,5 кг, для девочек – до 3,5 кг.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений