В Пензе планируют создать референс-лабораторию и расширить мощность областного онкологического диспансера.

В целях совершенствования онкологической помощи жителям Пензенской области, стабилизации показателей смертности от онкозаболеваний на территории субъекта необходимо создание референс-лаборатории и расширение мощностей областного онкологического диспансера.

Такое экспертное мнение озвучил главный онколог Приволжского федерального округа и Республики Татарстан, директор Казанской государственной медицинской академии, член Правления Ассоциации онкологов РФ Рустем Хасанов. Специалист прибыл в Пензу в составе мультидисциплинарной бригады.

- Создание специализированной референс-лаборатории на базе Областного онкологического диспансера позволит повысить раннюю выявляемость рака. Сюда должны будут поступать результаты обследований пациентов из медучреждений региона, чтобы специалисты контролировали качество помощи, верифицировали диагнозы и консультировали коллег по сложным случаям, - уверен Рустем Шамильевич.

По словам эксперта, такой механизм уже работает в Татарстане. Главный онколог республики Рустем Хасанов рассказал, что референсный центр существует в Татарстане с 2008 года. Это был первый проект в России. Благодаря центру за последние четыре года выявляемость злокачественных новообразований молочной железы в Татарстане выросла в 2,7 раза, шейки матки — в 12 раз, толстой кишки — в 6,7 раза, предстательной железы — в 4,7 раза.

Напомним, что по решению главы региона Ивана Александровича Белозерцева в Пензе на территории онкодиспансера будет построен новый клинико-диагностический корпус.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений