В преддверии эпидсезона от гриппа планируется привить 121 300 детей Пензенской области.
В региональном Минздраве сообщили, что вакцина для иммунизации детей поступила в конце прошлой недели и направлена в медицинские организации.

- Грипп – очень заразное и опасное инфекционное заболевание. Он протекает тяжелее, чем другие ОРВИ, чаще дает серьезные осложнения и способен вызывать эпидемии, - поясняет врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Гриппом может заболеть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья, но наибольшую опасность он представляет для пожилых людей, беременных женщин, а также для людей, имеющих хронические заболевания и маленьких детей.

- У младенцев риск неблагоприятного прогноза в 30 раз выше, чем в среднем у всего населения. Наиболее характерным осложнением гриппа является пневмония, нередко сопровождающаяся дыхательной недостаточностью. Часто развиваются стеноз гортани, отит, синусит, бронхит или трахеит, - уточняет врач.

Наиболее эффективную защиту от гриппа и предупреждение его осложнений может обеспечить только вакцинация. Эффективность иммунизации у детей и подростков достигает 90%.

- Это очень хороший результат. Если привитой ребенок заболевает гриппом, вакцина предупредит тяжелое течение, - акцентирует внимание специалист.

Особенно в ней нуждаются дети с хроническими заболеваниями сердца, почек, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, со сниженным иммунитетом, больные сахарным диабетом.

Вакцины от гриппа безопасны и разрешены детям уже с трех месяцев. В первые три месяца жизни новорожденного от гриппа и ОРВИ защищает вакцина, которую получила женщина во время беременности.

Современные вакцины от гриппа безопасны, осложнения встречаются крайне редко, примерно 1 на миллион доз. Острые заболевания и обострения хронических являются поводом только для того, чтобы отложить прививку на короткое время. Противопоказанием являются только аллергия на компоненты вакцины (например, куриный белок, антибиотик неомицин) и тяжелые реакции на предшествующее введение.

В ведомстве также отметили, что вакцинация – это единственный высокоэффективный способ защиты ребенка от гриппа. Тем более во время распространения коронавируса.  
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений