В клинической больнице №6 имени Захарьина, на базе которого работает региональный сосудистый центр, открыли новую рентгеноперационную. Об этом сообщили в региональном минздраве.

Вторую операционную с новой ангиографической установкой открыли 26 февраля. Событие приурочили к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

- То, что мы сегодня видим - это расширение возможностей регионального сосудистого центра. В области работает четкая система маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом из первичного сосудистого центра до регионального сосудистого центра. И при том количестве больных, которое мы видим, одного центра, который изначально открылся в областной больнице Бурденко, было явно недостаточно, - рассказал министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Чтобы справиться с потоком пациентов, было принято решение открыть второй региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе больницы Захарьина, а спустя 3 года - и вторую рентгеноперационную здесь же. Число пациентов, которым оказывают помощь РСЦ Захарьина увеличивается с каждым годом.

- Только за 2023 год на базе нашего регионального-сосудистого центра проведено более 2,5 тысячи коронарографических исследований и почти 1,5 из них закончились восстановлением проходимости коронарных артерий. Введение в эксплуатацию второго ангиографического комплекса позволяет нам расширить возможности оказания помощи нашим пациента и в экстренном и в плановом порядке, - проинформировал главный врач клинической больницы №6 имени Захарьина Андрей Кибиткин.

В РСЦ осваивают и внедряют новые методики и технологии. Активно применяется внутрисосудистая ультразвуковая диагностика сосудов и ротаблация. Больным имплантируют кардиостимуляторы.

В дальнейших планах - начать совместную работу с гнойными хирургами по восстановлению периферического кровообращения пациентам с сахарным диабетом. Это позволит избежать серьезных осложнений, таких как диабетическая стопа, трофические язвы, гангрены и впоследствии ампутации.
Защита от автоматических сообщений