Прививки делают всем желающим в порядке живой очереди.
Узнав об удобном новшестве, пензенцы спешат в торговые центры. Ведь для этого не надо записываться к врачу и сидеть в очередях. Чтобы получить прививку, посетителям нужно взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Волонтеры на входе в ТЦ «Сан и Март» раздают буклеты и зовут на прививку. Далеко идти не надо - прививочный кабинет находится на первом этаже, в отдельной удобной зоне.
Некоторые покупатели, проходя мимо с продуктовыми тележками, с любопытством останавливаются перед прививочным пунктом и спрашивают, когда можно придти.
 вакцина.jpg
Медики приглашают всех и замечают, что еще до обеда в первый день вакцинации у них побывало больше 30 человек. Но никакого ажиотажа, как и очереди, нет. Люди подходят постепенно, пишут согласие и проходят на осмотр к доктору.
 
- Мы измеряем пациенту давление, сатурацию. Если нет противопоказаний, делаем укол, - поясняет врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника» Светлана Князихина.

После прививки медики наблюдают за самочувствием пациентов примерно полчаса и, если все в порядке, отпускают домой.

На процедуру уходит не больше 20 минут. Ампула с вакциной дозирована на одного человека, а не на пятерых, как обычно в лечебном учреждении. Это очень удобно, ведь не нужно собирать компанию, если подошел только один желающий. И не надо ждать полчаса, пока вакцина разморозится.
 
Причем в ТЦ все требования к вакцинации соблюдены. В прививочном пункте есть холодильник. Препараты перевозят при температуре минус 18 градусов, а в размороженном состоянии вакцина пригодна в течение 2 часов.
 
Чтобы получить второй компонент «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), через 21 день нужно будет придти еще раз. Но уже не в торговый центр, а по направлению, которое дают каждому привитому. Там указан адрес поликлиники, дата, время и кабинет.
 
Пензенец Игорь в «Сан и Март» на вакцинацию приехал вместе с женой Татьяной. Говорит, супругу уговорил прийти с ним заодно. Шутит, что в награду жене за храбрость пообещал шоколадку.
 
- Я работаю водителем, езжу в рейсы по разным городам, и приходится общаться с разными людьми. Чтобы не заболеть, ежегодно сам вакцинируюсь от гриппа, и решил, что от ковида тоже не помешает.Через Госуслуги записаться не получилось, поэтому в торговый центр поспешил, как только узнал о такой возможности, - рассказал мужчина.

Среди посетителей прививочного кабинета было немало пензенцев в возрасте 60+.
Причем это не только горожане, которые живут рядом с «Сан Март» или заглянули в торговый центр за покупками. К примеру, одна из женщин, отдыхавшая после процедуры, рассказала «НГ», что за прививкой она приехала специально из Терновки. По ее словам, привиться по месту жительства ей не удалось: записалась давно, но приглашения на вакцинацию так и не дождалась.
 
Сделать прививку от коронавируса можно в торговых центрах с 29 апреля. Ежедневно, с 10 до 18 часов, включая выходные дни. В ТЦ «Пассаж» площадка для вакцинации находится на 3-м этаже (зона кафе). В ТЦ «Сан и Март» прививочный кабинет работает на 1-м этаже, напротив магазина «Лэтуаль».

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений