В Пензе зарегистрированы первые случаи укусов клещей.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, с 12 марта начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

- Обращения пострадавших от нападения клещей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрируются с 11 апреля. Всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 8 пострадавших от нападения клещей (из них 4 – дети до 14 лет). В отношении всех обратившихся приняты стандартные меры профилактики, - пояснили в ведомстве.

В рамках проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

В муниципальных образованиях региона перед началом летнего оздоровительного сезона запланированы акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и посещения населения. При этом особое внимание уделяется акарицидной обработке территорий детских оздоровительных учреждений при подготовке к их открытию. В этом году планируется провести противоклещевые обработки на площади 110 га.

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту. Против данного заболевания вакцинируются лица, занятые в гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, либо планирующие выезд в неблагополучные регионы. С начала эпидсезона привито 16 человек.

Отделением исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования клещей на предмет их зараженности боррелиями, возбудителями МЭЧ и ГАЧ, а также вирусом клещевого энцефалита.

На 26 апреля на зараженность возбудителями ИКБ лабораторно исследованы 3 клеща, снятых с людей. В исследованных пробах боррелии не обнаружены.

- За январь-март диагностированы 4 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у жителей Пензенского района (1) и города Пензы (3). Все случаи с длительной инкубацией, заражение произошло в сезон 2017 года, - добавили в ведомстве.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений