Специалисты отмечают заинтересованность жителей области в прохождении диспансеризации.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, из 180 тысяч пензенцев, подлежащих диспансеризации в этом году, возможностью пройти обследования с начала текущего года уже воспользовались 103 765 человек.

- По данным диспансеризации среди впервые выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения (3 807 случаев), где 54% - болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. Второе место (25,6%) занимают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (2 655 случаев), где 38% приходится на показатель избыточной массы тела (ожирение) и 11% - сахарный диабет, что подтверждает связь растущих показателей индекса массы тела, снижающихся показателей физической активности и увеличивающихся проблем со здоровьем, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, за 6 месяцев текущего года у первично здоровых людей при диспансеризации выявлено 309 случаев.

- Программа диспансеризации действует в России более 5 лет. Особо хотелось отметить заинтересованность жителей региона в прохождении диспансеризации. Количество отказов от прохождения диспансеризации в целом или от отдельных видов обследования сокращается из года в год, - добавили в ведомстве.

Это стало возможным благодаря мотивированию населения: регламентировано право на один дополнительный выходной, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных один раз в год. Законные выходные будут оплачены.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений