В прошлом году в регионе было зарегистрировано 2342 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом воспаление легких.За прошлый год в регионе воспаление легких выявили у более чем двух тысяч детей и почти четырех тысяч взрослых.

Такие итоговые данные уходящего года озвучил Пензастат, ко дню Всемирного дня борьбы с пневмонией, 12 ноября. К сожалению, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний и поражает зачастую людей с ослабленным иммунитетом, в группе риска - дети и пожилые.

Так, в Пензенской области с диагнозом пневмония, выявленным впервые в жизни, в прошлом году зарегистрировано 2342 ребенка в возрасте 0-14 лет, из них 1006 (43,0%) в возрасте 0-4 года, 700 (29,9%) в возрасте 5-9 лет. От 15 лет и старше выявлено 3995 случаев пневмонии.

В 2018 году на территории Пензенской области пневмония стала причиной смерти 109 человек, из них 59 человек трудоспособного возраста (54,1%), 3-х детей в возрасте 0-4 года (2,8% от числа умерших от пневмонии), - отметили в ведомстве.

В настоящее время во всем мире пневмония стоит на первом месте смертности среди инфекционных болезней.

Как правило, возникает пневмония после переохлаждения. После этого повышается температура, появляется озноб, кашель - сначала сухой, потом с мокротой. Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентген грудной клетки.

Кстати, если человек однажды перенес пневмонию, то есть риск заболеть снова. Чтобы не допустить болезнь, медики советуют закаляться, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет. А также обязательно следить за состоянием зубов и органов дыхания: известно, что тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии.

Если человек все же заболел пневмонией, его следует изолировать от других и обеспечить постельный режим.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений