Десятки тысяч жителей региона приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к Монументу воинской и трудовой Славы пензенцев 9 мая.

Открывая церемонию, губернатор Василий Бочкарев поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей Пензенской области с 70-летием Великой Победы.

— Сегодня мы чествуем поколение героев, чей подвиг и самоотверженный труд всегда будут для нас высоким нравственным ориентиром и примером служения Отечеству. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто не дожил до долгожданного дня Победы,—  сказал Василий Бочкарев.

Основным акцентом в День Победы стал театрализованный пролог «Победа – в наших сердцах!». В нем было задействовано колоссальное количество участников. Тысячный детский хор исполнил песню «Журавли» и Гимн Российской Федерации. Более тысячи артистов выступили с хореографическими композициями. Торжественным маршем прошли курсанты Пензенского Артиллерийского Инженерного Института и «Бессмертный полк». Родственники воинов, погибших в Великой Отечественной войне или ушедших из жизни в мирное время, образовали специальную колонну и прошлись парадом с портретами героев войны. В этом году в акции приняли участие около 2000 пензенцев. Память погибших почтили минутой молчания, вспомнив не вернувшихся с полей сражений земляков.

Всего в торжественном мероприятии приняли участие более 40 тысяч человек.
Праздничные мероприятия проходили на всех городских площадках. Празднование 70-летия Победы завершилось праздничным фейерверком.

На фронтах Великой отечественной воевали более 300 тысяч пензенцев, около 200 тысяч из них не вернулись домой. 49 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы, 242 пензенца за время войны удостоены звания Героя Советского Союза. Генералы Крылов, Глазунов и Кравченко удостоены этого звания дважды.



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений