На следующих выходных, а именно 18 сентября, пензенцы выберут новых депутатов в Государственную думу РФ. «НГ» разбирался, как и за кого, мы будем голосовать на избирательных участках.

15 кандидатов


Главное, что стоит знать о грядущих выборах – это то, что они пройдут по смешанной системе. Это значит, что избиратели, пришедшие исполнить свой гражданский долг, получат два бюллетеня – первый со списком политических партий, второй – с кандидатами от одномандатных округов. Ставя галочку в первом бюллетене, мы определяем процент представительства в Госдуме той или иной партии, а выбирая кандидатов из списка, мы голосуем за конкретного человека, который будет представлять нашу область в Государственной думе.

Что касается претендующих на место в Госдуме партий, то их список с момента последних выборов претерпел не значительные изменения, и фавориты остались прежними. На выборы идут, как всем хорошо известные, разрекламированные «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, так и партии, о которых почти ничего не слышно: «Зеленые», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Партия роста» и «Родина».

Если с партиями все более менее понятно, то насчет кандидатов одномандатников стоит пояснить. Изначально в нашем регионе свои кандидатуры заявили 18 человек. Трое из них – самовыдвиженцы – отсеялись на этапе сбора подписей. Остальные распределились по одномандатным округам, которых в нашем регионе два – Лермонтовский (Железнодорожный и Октябрский районы и всё, что западнее Пензы) и Пензенский (Первомайский и Ленинский районы и все населенные пункты восточнее Пензы). В Пензенском районе 8 кандидатов, в Лермонтовском – 7. Голосовать за того или иного кандидата имеют право только жители, прописанные в том же одномандатном округе от которого он баллотируется.

Явка роли не играет


От грядущих выборов не стоит ждать больших перемен. Одно из основных изменений – дата. Единый день голосования пройдет не как обычно во второе воскресение сентября, а в третье.

Порога явки на выборах 2016 нет. Их результат будет признан легитимным в любом случае, сколько бы избирателей не воспользовалось своим правом голоса. Впрочем, несмотря на это, в Пензенской области эксперты ожидают 60% явку. Прогноз весьма оптимистичный, учитывая, что в последние годы явка избирателей сильно сократилась.

Как бы то ни было, новый состав Госдумы в любом случае появится. И насколько он будет отличаться от предыдущего, зависит только от нас.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Сергей
Мне кажется в Госдуму пройдут все те же четыре партии, что там заседают и сейчас. А вот количественный, состав, представительство - может и должно измениться. Прежде всего за счет "Справедливой России", которой, на мой взгляд, вполне по силам занять второе место. Партия Сергея Миронова проделала огромную работу, одни "Центры защиты прав граждан", открытые по всей стране, чего стоят. Так что хороший результат у "Справедливой России" обязательно будет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений