За восемь месяцев в регионе зафиксированы 55 случаев бешенства среди животных.На территории Пензенской области сложилась угрожающая ситуация с заболеванием бешенством среди животных. Об этом на пресс-конференции, которая прошла 28 сентября в Управлении Роспотребнадзора по региону, сообщил журналистам главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Олег Николаев.

- За 9 месяцев нынешнего года число случаев заболевания бешенством среди животных выросло в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - уточнил специалист.

Всего в этом году в области зарегистрировано 55 случаев бешенства среди животных. Для примера: за аналогичный период прошлого года их было только 7.

Как рассказали в ведомстве, случаи бешенства у лисиц среди животных составляют 29,1%. Кроме того, в настоящее время в области выявлены случаи бешенства среди собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота.

По словам специалистов, бешеных лис можно вычислить сразу же: заболевшие дикие животные ведут себя неадекватно и весьма агрессивно.

- Много случаев по всей области, когда лисы забегают в хозяйства, нападают на людей, дерутся с собаками. К нам поступают жалобы от жителей районов, которые сообщают, что лисы врываются к ним в дома, - добавил Олег Николаев.

Всплеску бешенства способствуют несколько факторов: к примеру, высокая численность лисиц, недостаточный отлов безнадзорных домашних животных в городах и селах. Кроме того, по области катастрофически не хватает приютов для бездомных животных. 
 
В Роспотребнадзоре региона добавили, что ежегодно в Пензенской области в лечебные учреждения обращаются после укусов животных около трех тысяч человек. Причем в большинстве случаев пострадавшим вводят лечебно-профилактическую вакцину.

Примечательно, что в России с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 27 смертей от бешенства у людей.

Причем некоторые пострадавшие после укусов домашними и дикими животными люди не спешили идти вовремя в больницу или же отказались делать вакцинацию.

Специалисты рекомендуют: чтобы обезопасить себя от смертельной опасности, надо покупать животных только в специализированных магазинах. Кроме того, нужно вакцинировать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Помимо этого не следует контактировать с бродячими животными, кормить их с рук и гладить.

Если слюна животных все же попала на тело, нужно срочно идти к врачу. То же самое необходимо сделать при укусе. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений