Традиционный новогодний салат вырос в цене на 8%.
Перед каждым Новым годом Росстат подсчитывает так называемый «индекс Оливье», который является показателем стоимости праздничного стола. По данным ведомства, в 2020 году стоимость традиционных новогодних салатов выросла. «Оливье» и «Сельдь» стали дороже на 7- 8%. Так, салат с колбасой обойдется в 366 рублей (на четырех человек), а с сельдью — 169 рублей. В прошлом году «Оливье» стоил 326,5 рубля, а «Сельдь» 157 рублей.
Больше всего из ингредиентов для салата за год подорожали овощи. Картофель и морковь выросли в цене на 29% и 24% соответственно. А также свекла - на 13%. Эксперты списывают эту тенденцию на неурожай-2020. Все остальные продукты, которые входят в состав салатов, суммарно подорожали на 7%. Речь идет о яйцах и майонезе - цена их поднялась на 9%, репчатый лук и сельдь стали дороже на 5% и 2% соответственно, вареная колбаса подорожала меньше всех - на 2%, а огурцы и горошек - на 8%.
В Пензенской области прошлогодняя цена «Оливье» была, по данным Росстата, 282,07 рубля. С учетом изменения индекса, в этом году традиционное праздничное блюдо обойдется пензенцам примерно в 322 рубля. А тазик салата на 12 человек будет стоить больше 1 тыс. рублей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений