Пензенский школьник стал победителем Всероссийского конкурса инновационных проектов «Шустрик». 10-летний ученик лицея №2 Матвей Кочкин успешно разработал и выполнил реальный проект «Автоматизированный полив домашних растений». Мальчик представил жюри устройство, которое позволяет поливать домашние растения по расписанию и вручную. Причем команды на полив можно отдавать через сотовый телефон, находясь в любой точке мира (!). Кроме того, во время полива определяется температура и влажность.

По словам юного конструктора, устройство для капельного полива он смастерил своими руками.
Кочкин1.jpg
Мальчик разработал проект, сделал чертеж, изготовил водонапорную башню из фанеры, склеил детали... В конечном итоге получилась оригинальная конструкция, в центре которой - пятилитровая водонапорная башня.

Матвей признается, что устройства для полива растений обычно выпускают на заводах. Но мальчик считает промышленные образцы недостаточно удобными и компактными. Для подачи воды в них используется насос, редко применяются датчики для определения температуры и влажности воздуха и почвы. По словам Матвея, изготовленная им конструкция особенно понравится путешественникам.
Кочкин2.jpg

- Мы с моими родителями часто уезжаем из дома. И автоматизированный полив позволяет нам не волноваться за комфорт домашних растений, - объясняет школьник.

В работе над непростым проектом Матвею помогал его отец.

- Участие в таких конкурсах - отличная мотивирующая штука для детей. Работа над проектами позволяет заинтересовать ребенка. Будит в нём желание что-то доказать, показать себя и добиться успеха. А это очень важно в жизни, - говорит Олег Кочкин.

Добавим, что Всероссийский конкурс «Шустрик» (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции) проводит фонд Сколково и фонд содействия инновациям. Ежегодно в нем принимают участие до 3000 школьников и студентов из 30 регионов России.

Все победители получают дипломы. В предыдущие годы победителей на несколько дней приглашали в Сколково или Артек. Возможно, в нынешнем году талантливых участников этого конкурса также соберут на заключительном форуме. Для старшеклассников-победителей «Шустрик» дает неплохую возможность поступить в престижный российский технический вуз.

Для 10-летнего Матвея Кочкина успех на Всероссийском конкурсе дал толчок к дальнейшему постижению навыков изобретательства, конструирования и моделирования. А еще «Шустрик» позволил мальчику поверить в себя и убедиться, что если что-то очень хочешь, то обязательно добьешься.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений