25 августа на ипподроме села Засечное состоялся фестиваль военного искусства «Казарла-2018». На состязания по рубке шашкой собралось около сотни спортсменов из пяти регионов. Они участвовали в двух турнирах – во всероссийском турнире по рубке шашкой на коне и чемпионате Поволжья по пешей рубке.
 Перед состязаниями казаки встали на торжественное построение на боевом поле. 
каз19нов.jpg 
- Если бы фестиваль «Казарла-2018» пришел в Пензу навсегда, мы были бы очень рады, - с приветствием ко всем обратился зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов. 
каз15.jpg
 
В этом его поддержал и бизнесмен Рафик Ибрагимов, пообещав в будущем выделить для всех спортсменов места в общежитии Спутника.

Казаки с почтением выслушали гимн России и сняли шапки, чтобы помолиться вместе со священником. Наконец, окропившись святой водой, спортсмены приступили к состязаниям. 
каз16нов.jpg     
Начались они с показательного выступления пензенского конно-спортивного клуба «Метелица». Под казачью музыку всадники продемонстировали мастерство скачек сидя, стоя и даже вниз головой. 
каз26нов.jpg  
Затем на синюю и красную дорожки вышли на конях спортсмены-казаки. Наездник должен был взмахнуть шашкой так, чтобы на ходу порубить мишени - сначала бутылки с водой, стоящие на деревянных колышках. Каждый казак проходил несколько испытаний: по рубке лозы (следовало попасть шашкой между специальными метками) и по рубке лозы под шапкой (шапка после рубки должна снова «сесть» на кол). Судьи внимательно следили за сбитыми мишенями и считали баллы. 

каз12нов.jpg
Зрители болели за казаков и поддерживали их криками и аплодисментами.

Не меньший интерес вызвали и соревнования по рубке в пешем строю. Публика окружила воинов  на площадке, где они должны были показать свое владение шашкой без коня.
 
- Каждый раз уровень состязаний усложняется, - пояснил атаман из Саратова Дмитрий Тишковец. - Бутылку, лозу, шапку и канат можно нарезать как справа, так и слева. Это своего рода имитация конной рубки, но без инерции коня. Поэтому пешая рубка считается сложнее.
Казаки из  саратовского подразделения Пластунской сотни казаков поделились своими впечатлениями о пензенском фестивале и добавили, что на таких соревнованиях выявляются самые лучшие и трудолюбивые казаки. 

каз23нов.jpg 
- Восстанавливаются традиции казачества – ведь казачьему роду нет переводу! - уверены они.

На фестивале также работали сценические площадки, на которых можно было послушать казачьи песни. Свой товар на ярмарке предлагали пензенцам мастера прикладного творчества. В детской зоне ребятня вместе со взрослыми под звуки гармошки играла в казачьи салочки и городки. 
каз22нов.jpg 
Фестиваль «Казарла-2018» завершился концертом казачьих песен на фонтанной площади Спутника и награждением победителей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений